高中悲惨世界读后感800字
昨天晚上刚刚读完了《悲惨世界》这部小说,在晚上陪孩子读书的时间我静静的感受着学生时代曾读过的书。我合上书,文章描绘的悲惨世界依稀浮现在我眼前,而在黑暗的世界中,文中的爱与善,却照亮了整本书,也把流浪在黑暗中的我领入了一个光明的境界。
小说讲述了主人公冉阿让因为偷了一个面包而变苦役犯,并坐了十九年的牢。无家可归、受人们惧怕与鄙视的冉阿让心里承受这巨大的负担和痛苦。后来他遇到了卞福汝主教,主教不顾别人劝阻毫不犹豫地收下他并慈爱地让他与自己共进晚餐,甚至让他这个苦役犯、这个四度越狱的“危险分子”睡在与他近在咫尺的地方!而在冉阿让内心矛盾无法自我时,主教再一次宽容了他,他说:“冉阿让,我的兄弟您再不是坏人了,我已经洗净了您的灵魂,把他献在主的面前。”——温和而震撼!
当时法国的社会黑暗但更多的是阴郁与无情,不管冉阿让拿出多少钱,摆出多少条件,只因为他偷了一个面包,只因为他是苦役犯,连马厩也容不下他!而主教是高贵的代名词,却收留了这么一个“神憎鬼恶的恶人”。他的和善,他的坦然大度,他的纯洁、善良、平等,让心灵空虚、干旱的冉阿让在黑暗中重新感到了爱,看到了善。他在无尽的温暖里找到了自我。
然后小说的描写对象变成了芳汀——这个穷苦交加的妇人,她把孩子存在德纳第夫妇家里。丧尽天良的德纳第夫妇一面向芳汀索要大笔大笔的赡养费,一面惨无人道地虐待着芳汀不谙世事的小女儿珂赛特。另一边,流言缠身的芳汀失去了工作,为了付清赡养费,她甚至出卖了自己的全部!直到马德兰——这里的市长拯救了她。马德兰市长力大无穷,并且和卞福汝主教一样和善、平等、善良、宽容,他像主教拯救冉阿让一样拯救了陷入绝望的芳汀。而这一位自称曾是卞福汝主教家男仆的老人——马德兰,而他竟也是冉阿让!多么戏剧性的结果!——“冉阿让,我的兄弟您再也不是坏人了,我已经洗净了您的灵魂,把他献在主的面前。”再次重温这句话,卞福汝主教做到了。他是真主的使者,他救赎了一个法国社会的牺牲品,用爱,用善,他让冉阿让的灵魂中也有了大爱,大善,也拯救了一个被摧残的灵魂!
为了拯救被冤枉的老人,功成名就的马德兰市长,不,冉阿让站了出来,说出了自己的身份。他拼命逃避无情的警探的追捕,仅为了要把芳汀的小女儿珂赛特从德纳第夫妇那里赎回——而这一事情也是不艰难的,二十六苏,十几法郎到一千五百法郎,贪婪无度的德纳第夫妇不断向冉阿让索要着赎金,冉阿让一次次解囊——仅为一个死去的普通妇女!仅为她的遗愿!然后,在法国大革命的战场之上,两鬓斑白的冉阿让又一次冲锋陷阵??他所做的一切,他从一个苦役犯到圣者的蜕变,震撼着每一个人,这使他在去世的那一刻,如天使一样,他灵魂放射的光彩,让在场的每个人,让还在看着这本书我——感到温暖,洁净,安详!
这是大爱,这是大善,唯有用道德感化才是医治社会的良方——作者证明了这一点,爱与善会滋润一切。相信爱,相信善,让爱与善深深地融化在这个现实残酷的世界中!这将不是一个悲惨世界!