高中悲惨世界读后感800字
在2月28日,电影悲惨世界终于在中国上映。看完以后,我不禁想读原作了。
《悲惨世界》是由法国大作家维克多·雨果于1862年所发表的一部长篇小说,涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间,是十九世纪最著名的小说之一。内容讲述了主人公冉阿让为了养活姐姐的七个孩子偷了一片面包,被判五年苦役,途中越狱四次,均遭失败,刑期也被延长,十九年后才获释。出狱后,好心的主教收留了又冷又饿的冉阿让,可他却又偷走了迪涅主教的银器。主教的供词使他免于再次被捕。受主教感化,他重新做人,化名马德兰,开设工厂,成了富翁,还当上市长。但是社会并不容许犯有前科的人,他在商马第案件的庭审上自首后又被捕了。成功逃脱后将女工芳江寄养在德纳迪埃德小酒店里的私生女柯赛特领回,抚养成人。柯赛特长大后,在公园里遇上具有共和思想的年轻人马吕斯,两人一见钟情。这时爆发了一场共和党人的起义,冉阿让将在街垒战中受伤的马吕斯救出,成全了一对年轻人的婚姻,但自己却一度受到误解,抑郁成疾,最后在柯赛特和马吕斯的怀里永久睡下。
《悲惨世界》深刻揭示了资本主义社会中善良纯朴的劳动人民注定要陷入受压迫、受歧视、受凌辱境地的必然命运,愤怒地谴责和控诉了造成这一切不合理和不公平现象的原因。
在这本书中,给我印象最深刻的是无私的主教。
在书中,出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点的磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信心。是慈悲为怀的主教伸出慷慨的,无私的援助之手收容了走投无路的冉阿让。他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”正是主教的宽大和仁慈深深感化了冉阿让,是他重新燃起了冉阿让心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。如果没有了主教的宽容,冉阿让就不会变得乐于助人,如果没有了主教的无私,冉阿让怎么会见义勇为从而得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。
面对着穷困潦倒,世态炎凉,卑微低劣的人他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也无论如何掩盖不住他丑陋本性的事实。善良、宽容的拥有高尚情操的人他们却能用自己的双手实现逆袭,让自己重获幸福生活。
愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界。
也愿我们拥有主人公冉阿让的品质,勇敢地与生活对抗,即便犯了错,也能在必要的时刻主动承认自己的过失。为了他人,可以付出自己尽可能的努力。