高中悲惨世界读后感800字
这部由大作家雨果先生写成的著作闪烁着不平凡的光华,照耀着古今,也照耀着古今的灵魂,唤醒人们深埋心隅的人性与良知!
刚开始拜读此书时,我怎么也提不起兴致,总觉得很无聊,远比不上《基度山伯爵》来得吸引人。但当我读完全书时,才深深地体会到了作者的高超技艺,真可谓“辞约而旨丰,事近而喻远”啊!书中那一个个有血有肉,个性之气充斥全身的人物,在我心中烙下了挥之不去的印痕。
书中有上帝般的人物,也有魔鬼般的形象,有由大恶转为大善的奇迹,也有由纯洁被玷污为低贱的无奈。
先提一提第一位出场的闪光人物——米里哀主教。因为分崇高的身份,每年可以领一份高达一万五千法郎的薪水。许多主教都将这笔钱用于享乐奢侈,而米里哀主教。米里哀除自己留下一千法郎,其余全用于慈善事业,处处为别人着想,穷人们都把他当作上帝的化身,主教一路走过,就在一路上散布温暖与光明。
后来一个臭名昭著的苦役犯来到城市,没有一家旅店给他提供住所,也没有一户人家愿让他借宿。但米里哀接受了他,给他饭菜与温汤,留他过夜。可这个苦役犯冉阿让不但不心存感激,还在深夜盗走了主教的银器,被抓获后,主教出人意料地又给了他两个银烛台,并让警察释放他!这是怎样的宽广胸襟与博爱的情怀啊!
下面不得不谈到那个苦役犯——冉阿让,也是本书的主角。在遇到那位主教前,他简直是一个十恶不赦的坏蛋,如同在恶水中泡大的一般,抢劫、偷窃、什么都干。后来主教的宽宏大量使他第一次流泪,第一次反省,第一次醒悟。圣洁的光明驱散了冉阿让让心中的阴霾,把他从地狱中解放了出来,“放下罪恶,立地为善”。这就如同佛家的理论“度己不如度人”,冉阿让的良知被唤醒了,从那以后,他再没干过一件恶事。隐姓埋名后,发奋工作,后来拥有了一个工厂,还当上了市长!他动心忍性,决定在善路上一直走下去。
歇斯底里的妇人在他脸上吐唾沫,他擦干净,并在她死后带大了她的女儿;当了市长后,一点也没有骄傲,而且“日行几善”,赈济穷人,改良社会制度;一个小偷被误当作多年前的冉阿让,那将流放,他放下市长的荣华,承认自己的过去,结果又沦为苦役犯;流放过程中,在名水手抓在桅杆上,他冒着生命危险舍命相救;面对多次陷害自己的仇敌,他完全可以结果仇敌的性命,他却放了那个……,仇人冉阿让的灵魂已被主教拯救了,由魔鬼变成了天使,拥有了一颗大善的心灵。
书中还有一些丑陋的灵魂,如德纳第夫妇,沙威、巴纳斯山等等。他们大部分都永远在罪恶中执迷,悬崖勒马大概不在他们的词典里吧。
德纳第先生贪婪,凶残,恶毒都到了无以复加的程度,作者淋漓尽致地刻画了这一个典型的反面人物。芳汀把女儿托付给他,每个月寄托养费,而他不但打骂孩子,将她当作佣人来使唤,而且每个月向芳要更多的钱,还胡说什么孩子得了猩红热,快死了,敲诈芳汀好几百法郎。后来冉阿让越是多给钱他,让他送回芳汀的女儿——珂赛特,他越认为“这小母狗快变成产奶的牛了”更多地索要钱财。经常在他穷困帮助他的冉阿让,竟后来被他绑架,并向冉阿让的义女珂赛特敲诈,恩将仇报的奸人!通过作者略带大写意手笔的细致刻画,这副丑恶嘴脸跃然纸上,种种行径使人义愤填膺。
读完这本名著后,我对人生的领悟又更深看一层,更提高了明辨美丑善恶的能力。虽然雨果笔下的那个“悲惨世界”已经远离我们了,但我们会在这个“世界”的启示下向光明进发的,不是吗?