《别样的父爱》讲述了作者的父亲让作者在暑假找份工作干,目的是用艰苦的劳动来锻炼孩子的体质,给他生存的本领,使他成为一个真正的男子汉的故事,表现了父亲的真情。
生活在父爱中,确实是幸福的。有这样的父亲,“我”更应是幸福的。因为,他在“我”需要锻炼成长的年龄,没有放任我去追逐所谓的“欢乐”,没有让我整天空喊要“成为某某名人,成为男人中的男人”,而把“我”带到建筑工地,交给他的朋友,只留下一句话:“让他成为一个真正的男子汉。”“我”虽有艰难的适应过程,但“我”很快发现,“我已经能忍受一切了”,而这使“我”可以面对将来的生活,是父亲给予“我”最好的礼物。
我一点儿也不想工作。父亲非常严厉,不敢惹他生气。
2、“我”第一天上班的心情是怎么样的?
紧张、害怕、委屈,一点自信也没有。
3、父亲对工头说:“让他成为一个真正的男子汉。”含义是什么?
作者的父亲是想锻炼一下作者的体质。
4、文章开头为什么写"那年我16岁,体重39公斤”?联系下文,说说这样写的目的。
下文有描述作者讨厌体力活,表现了作者身体太弱。
5、“我羞愧的瞅着窗外的马路”一句中“羞愧”包含着哪些内容?
作者想让他父亲相信他是一个勇敢的人。
品读感知,作者的父亲是个真正的男子汉,完全靠自己的奋斗获得成功。作者的父亲爱作者关心作者,但更想锻炼作者,使作者成人。为作者尽管苦也一人承受而高兴,因为这已经很像男人了。挖壕沟和化粪池,这些活也锻炼了作者的意志,使他也逐渐走向男子汉的行列。作者的父亲用艰苦的的劳动来锻炼孩子,给他生存的本领,这才是真正的父爱。
是啊,父爱是无私的,他们只会付出,却从不奢求得到任何回报。也许因为种种原因,我们会觉得父亲不爱自己。告诉你们,这种想法是错误的,只要能用心体会、感受,就会发现,父亲的爱,只会愈来愈强。我们的父亲都是爱我们的,只不过是他们有时不知怎么表达。让我们不要辜负父亲对我们的期望,好好学习,长大成为祖国的栋梁,报答父亲!