“父爱和母爱一样伟大。只不过,它比母爱更含蓄,更深沉,甚至不易察觉。但它却渗入生活的点点滴滴。”
在一个飘浮着橘黄色光影的美丽黄昏,我坐在窗前书桌旁,忽然,《平淡的爱》容入我的眼帘,我迫不及待地翻到那一页,开始仔细品读。故事的大意是这样的:在一个贫穷的小村庄,一位大学生到中学去给人上外语补课班。“我”爸爸为了让“我”将来有出息,不顾自己的安危,到废墟中捉蜈蚣。在与“我”讲话时,不幸从高2米的残楼上被青苔滑到而坠落。在医院里,他仍自责自己,说他没用,不能让儿子进补课班。
读完他的故事后,我泪如雨下,他经历了多么大的痛苦,我无法体会,但他对儿子的浓浓爱心,我却能深深感受到,也有所体会。一日,我偶然路过客厅,无意间听到父亲夜晚工作不慎被脚下的钢筋拌倒,头磕在花砖棱处,划了一道口子,正在医院缝针。我的心顿时加快了跳速,急忙到阳台去。爸爸,你为了让一家人吃饱穿暖,没日没夜的工作,你想一棵大树,撑起了这个家日日夜夜辛苦了,最后白了头发;你担起了一做父亲的责任,挑起了挑起家里经济问题的担子。电视里突然传来杨洋的歌声“我知道你的辛苦,明白你的付出……我心里有满满的爱,可是说不出!你是世间唯一的男人,让我牵肠挂肚……”
为了儿女,父亲甘愿付出一切,哪怕是牺牲自己的生命,也在所不辞。