载自《傅雷家书》里的“1957年”。
从这段话里,读出了一丝丝父爱。那是略带担忧的语气,也附有严厉。
从中我好像看到了父母的影子。
爸爸常常是用这样的语气和我说起学业的事。
诸如“要好好学习啊,将来社会上,靠的是实力,而不是门面上的。”
“现在,外面有很多竞争对手的,你要懂得如何去应付。”
“将来,未必有父母在后面作铺垫的。”等。
这些话,以前在我的耳里,只是一些无关痛痒的唠叨话,总觉得那一天太遥远了,这种事,不需要我去担心。
现在,也许是从第三者的角度去听这些文字,竟从中听到了无数的父爱和忧心。
惭愧!
心里悠然冒出了这样的想法,一直以来的关心,我却当作是一种麻烦,当一切都好像体会到了的时候,很讨厌。就好像有一种无形的压迫感压着自己,很讨厌,就像无法呼吸似的。
惩罚吧!
感觉到种种的情感冒了出来,讨厌、后悔、厌恶……只知道书中的文字因为颤抖而摇晃不定,大力呼吸着空气中快要消失的氧气,像一个无法从吸毒中抽离的吸毒犯似的"贪婪的想满足自己的需要。
当冷静下来的时候,脸上已经布满了不明出处的水分,那水分模糊了视线,夺出眼眶,正紧贴着脸庞一直往下流淌。
本来只是很简单、很普通的一段吩咐,那是父母在儿女出游时通常都会说的一段话,但却勾起了我无数的愧责。