《鲁滨逊漂流记》读后感
“只要你还活着,这就是你求生最大的希望”这是贝爷曾经说过的话。如今我看了《鲁滨逊漂流记》,对这句话有了更深的了解,也有了自己的体会。
这本书主要写了一个鲁滨逊不喜欢待在温室了,背井离乡去航海。后来航海时遇难,在孤岛生存。最后回到家乡的故事。
当我看到了鲁滨逊在孤岛生存的那一段时,我的心颤动了一下。鲁滨逊的乐观打动了我。他在面对各种困难时并没有屈服,也没有退缩,而是笑着面对。就是因为他有这样高尚的品质与竹子的顽强不屈才造就了他最后可以回到家乡。生活也是这样,生活中的困难许许多多,我们只有用乐观的态度去面对它们,而且要做到不屈服,不退缩,才能更容易地攻克这些难关。
在书本的开头鲁滨逊不愿待在家中,而是去航海哲也使我不禁感叹。你的东西就是你的,而你父母的东西并不是你的。这个社会是很残酷的,他们不会收温室里的花,他们只要人才。而人才多数是靠积累出来的。我们去走南闯北收集经验以便积累。唯有闯出一片自己的天地,才能让天地容下你。
我只是读了一本小小的书,却领悟出两个大道理。“书中自有黄金屋”,不过这黄金屋并不是读出来的,而是品出来的。今日,我品了《鲁滨逊漂流记》这本书,品出了乐观的意义和走南闯北的意义,这两个人生大道理。