寒假里,我与孩子一起读了这本充满了爱的书——《爱的教育》。作者介绍了一个名叫恩利科的意大利小学生的学习和生活,以及在他身边发生的故事。读完这本书以后,让我回味无穷。书中有关于孩子、家长、老师的一个个感人的故事给我和孩子留下了深刻的印象。《爱的教育》采用日记的形式,记述了一个小学生一学年的日记,读每一篇文章都能感受到一个“爱”字,“爱”始终贯穿于该书的每一章、每一节。从细微处、从日常生活、学习、交往的每一件或小或大的事情中,处处告诉人们,人应该爱父母、爱老师、爱同学、爱朋友、爱国家、爱民族,处处引导人们扬善弃恶,处处感人肺腑,确实是本经典好书。
作为一名家长,看了这些故事深深感到其中的爱!这本书竟然能够如此震撼我的心灵!我们做为家长都希望孩子在怎样的环境下成长?又希望孩子成为怎样的人?孩子原本是可爱的,在其成长的路上真的需要爱的精神,爱的教育,教会孩子学习,让她拥有爱心,让她懂得做人。
我相信世界上没有父母不爱自己的孩子的。《爱的教育》这本书让我领悟到了许多的道理,对我们教育孩子是大有裨益的。
朱里奥是佛罗伦萨小学中年级的学生,十二岁,他父亲在铁路工作,家里孩子多,生活很困难,父亲白天工作,晚上又从别处接了书件来抄写,很辛苦。朱里奥要替父亲写,父亲告诉他功课是你的大事,以后不要说这样的话了。朱里奥每天晚上等父亲睡着了,就悄悄起来仿着父亲的笔迹写起来。由于长时间睡眠不足,疲劳不堪,学习不如以前了,父亲误会他了,很失望,直到父亲发现了,对朱里奥充满了无限的懊悔和慈爱。
那么小的孩子就知道体谅父母,现在的孩子却很少懂得,我们当家长的无怨无悔付出,有的孩子却认为理所当然,所以从小培养孩子有爱心、有责任感,受到良好的教育很关键。作为父母,当他走错了路要提醒他,走对了要鼓励他,走累了要安慰他,摔倒了更要激励他站起来,做他的思想向导,做他的精神支柱。
当然,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只要拥有爱,人生才有最宝贵的价值观;拥有爱,在前进的道路上才能迈出更强劲的一步。