欣欣然捧起一本书,封面上,一只猫粗黑浓重的毛,目光狡黠,乍一看就有点邪恶,像个心机很重的人。再看书名——猫王,猫世界里的王者?好奇心让我猎奇般翻开《猫王》,它立刻就像磁铁一样深深地把我吸引住了。我和故事中的猫儿们一起经历生死、流浪、冒险,感受亲情、友情、爱情、仇恨……
翻开猫王的第一部,我知道了图米国是一个猫的国度,老猫王有两个儿子白布拉和黑布拉。国王对大儿子白布拉特别偏爱,于是在小儿子黑布拉幼小的心田里,种下了嫉妒的种子。小儿子误解父亲对他的爱,感受不到家庭的温暖,他的心在黑暗中流浪。谁知,长大后的兄弟俩同时爱上了猫美人巴奇拉,无爱的心灵容易受伤,黑布拉狭隘地认识爱情,他认为美丽善良的姑娘巴奇拉受到了哥哥白布拉的蛊惑,最终选择了哥哥,而抛弃了自己。可怜的黑布拉针眼大的心灵离家离爱越走越远了。读着读着,我渐渐地喜欢上白布拉,因为他善良、正义、勇敢、武功高强。而黑布拉着魔似的迷失在黑色中,一次又一次阴谋与诡计,一次又一次嫉妒与报复,“只有一个魔鬼装在心里,灵魂早已经出壳”。原来作家匠心独运,精心构思了这黑白两个人物,黑色是权力和欲望的象征,而白色,则代表着仁爱与责任。
猫如此,人亦如此。如果你心中老是装着仇恨,总是觉得上苍对你不公,你的灵魂就会扭曲,看什么总是阴暗的,世界也是灰蒙蒙的,听不到欢声笑语,感受不到家的和谐温馨。反之,学会宽恕,懂得关爱,放弃仇恨与杀戮,你的世界永远是阳光灿烂,生活永远会甜蜜美好。
巴奇拉为白布拉生了两只小猫,取名为左黄拉和右黄拉,他们一家其乐融融的景象更加激起了黑布拉的嫉妒心。于是,他和野猫国国王康基杜勾结起来,篡夺王位,就在这个关键的时候一个英雄般的母亲奇果拉将自己的孩子替换成左黄拉,将左黄拉救出,左黄拉终于历经千难万险回到了温暖的家。
“人言落日是天涯,望尽天涯不见家”。家,对于漂泊孤独的人来说,她是温暖的港湾,她是心灵的慰藉,她是灵魂的依托。这一点我深有感触,今年爸爸去别的学校担任领导工作,我仍留在东桥。放学的铃声如期而至,我在传达室门口等爸爸来接。五分钟、十分钟、一小时,时间一分一秒地过去了,眼看着小伙伴们一个一个被家长陆续接走,我的心沉下来,手表上的时间滴嗒滴嗒地逝去了,肚子饿得咕咕叫,我多想回到我那温馨的家啊。可是我望穿双眼也没见到爸爸。我忍不住了,眼泪像断了线的珠子落下来。
起风了,秋天天气就是不一样,刚才还是阳光灼灼,现在竟然有点冷了。家里应该很暖和的,妈妈一定给我煮了最爱吃的饭菜。想着想着我似乎闻到了一股饭香。妈妈终于来了,我竟像过了一个世纪那么长。
有首歌这样唱道:“家是你我停泊的港湾,风雨再大都不怕,旅途再苦也不怕……”家,有冬天里的暖阳,有夏天里的凉风,有爸爸妈妈的呵护,有欢声笑语,有爱的味道。千万别学黑布拉哦,迷失爱的方向。爱妈妈,爱爸爸,爱我们的温馨家吧!