某日无意中说起这部影片,推荐了给新认识的朋友,回家后顺便写了个人的观影感受。
转回故事正题,作为生活杂志的底片经理,在杂志转型的紧要关头遗失了一张重要的底片。为了找到底片,沃尔特意外踏上一场真正的冒险之旅,克服内心的恐惧,勇敢追求自己的梦想。停下想想,当你在一个公司服务时间超过十年,你熟悉公司的规章制度业务流程往来人员岗位职责等等,你了解公司的企业文化脱口而出企业的种种标语,问题来了,你是否认为自己真的完全读懂了其含义并践行其中?这同是华尔特的问题,杂志的座右铭是“ 看见世界,面对危险,跨越藩篱,贴近彼此,感受生活,这就是生活的目的(To see the world, things dangerous to come to, To see behind walls, to draw closer, To find each other and to feel That is the Purpose of LIFE. )。”华尔特能倒背如流,但显然并未完全地做到,尚恩康诺的底片引发的意外冒险之旅给了他一个证明的机会。
有意思的是,岁月并不辜负人,你学过的拥有过的在某些时刻会给予你回报。在华尔特的追底片之旅中,一开始他只是拿着公文包, 装着妹妹送的橡胶男玩具, 踏着公司的座右铭,追到格棱兰岛,遭遇醉酒的直升机驾驶员,凭借白日梦产生的勇气登上飞机,错误从直升机跳到冰冷的海里,在鲨鱼口中惊险逃生,上到探索船,吃到妈妈做的蛋糕,追寻肖恩康诺走过的路,登陆冰岛,骑着自行车到旅馆,用橡胶男孩与偶遇的孩子们交换滑板。当冰岛的镇间地貌展现眼前,华尔特选择使用滑板滑翔在冰岛漂亮的道路上,迎着骄阳,穿过山谷,经过瀑布,到达无人留守的小镇时,他眼看着肖恩站在小型飞机上飞向爆发的火山,自己坐上追来拯救自己的旅店老板的汽车,在漫天卷地的火山灰中逃亡而去,到达冰岛的一家约翰老爹快餐店歇脚。我想有很多很多的观影人大爱这一段,有绝美纯朴的冰岛风光,有畅快爽极的一路滑翔,有命悬惊险的交错背离,有劫后余生的惊喜“偶遇”。华尔特生命中的数样东西在这里交集重逢,用小时候喜欢的橡胶男孩玩具交换回滑板,使用少年时学会的滑板技能一路滑翔,父亲逝去后他去打工的快餐店约翰老爹在冰岛遇见。
冒险之旅,劫后余生,喜悦未如约而至,肖恩没碰上,底片无踪影,终须归来,面临千疮百孔的现实:杂志停办公司裁员、钟情之人与前夫复合,何去何从?回到家中的华尔特在家中找到了追肖恩康诺去向的线索,去还是不去?坚持还是放弃?华尔特背着高中时代的登山包、爸爸送的旅游手记(从未用过),妈妈做的橙子蛋糕出发了。这一段的旅行手记也是大爱,与人交集,与天地同行,既有旅途鲜活的社科人文,又有国家地理杂志上可见的风光,置身山脉中时,仿佛不是现实,更像梦境。与肖恩的碰面对话像是叹息的结局又提示着些什么,雪豹那段尤是,活于当下,享受此刻,即使留有遗憾,也不要后悔,不也是一种积极的态度?然后……片子有个圆满但不完美的结局,就像生活,总有挫折失落,也总有收获与惊喜,相互追随,继而丰盛圆满。我很喜欢,希望观影的人同是。
补充说说华尔特离开公司去格棱兰岛时,他走过的杂志的一期期封面,很有代表意蕴,加上配乐,我很喜欢。这片子几段幻想的场景都颇有意思,与新总裁那段很好玩,还有格棱兰岛与冰岛分别幻想女主出现的场景很不错。
不得不赞的是全片的配乐,背景音乐与歌曲都是大爱,主题曲stay alive我之前就分享过的,推荐给大家,即使懒得看电影,也建议好好听听这歌曲。