最近我读了一本书,书名是《今天我当升旗手》。读了这本书让我受到了很大的启发,明白了很多道理,获益良多。
书中的主人公叫肖晓,他出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他的心中一直有个强烈的愿望:当一回学校的升旗手,可好事多磨,他的愿望却总是得不到实现。但是肖晓并没有放弃努力,他团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他成功了,在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
在我们身边也能看到肖晓、林茜茜、祝小娜的影子。我们身上或多或少都有自尊、任性、莽撞、诚实、善良,而肖晓、林茜茜等人的形象也是我们同龄人的缩影和体现。肖晓为了实现自己的梦想,积极向上,奋发图强,创造条件,终于使自己成为一名合格的升旗手,亲手升起一面崭新的五星红旗。肖晓的故事告诉我们,只要有梦想并且为之努力奋斗,就一定能够成功。
我细细回味着这本书中的内容,深有感触。一颗追求理想的种子在我的心底深深埋下。一年级的时候,望着那面高高飘扬的五星红旗,我一直期盼着能够亲手把五星红旗送上蓝天,这是一件多么令人骄傲的事呀!自那以后,我开始发奋读书,积极参加各项活动,主动帮助有困难的同学……终于在三年级时得到了一次当升旗手的机会,迎着和煦的春风,沐浴着温暖的陽光,我自豪地站在升旗台上拉动绳索把五星红旗送上蓝天。望着缓缓升起的国旗,我激动的双手都有些颤抖,在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。
“有志不在年高,无志空活百岁”。在今后的生活中,我们也要像肖晓一样,同学之间相互帮助,共同提高。遇到困难不退缩,不畏惧,勇往直前。
这是一本值得一看的好书!