主人公肖晓出身于一个军人家庭,是一位勇敢、学习好、乐于助人的好学生。他心中一直有一个愿望:当一回学校的升旗手,可总也实现不了,但他始终没有放弃努力,终于在快要小学毕业时,亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,圆了自己的旗手梦。小学三年级的学生才有资格升旗,第一次升旗,旗手理所当然是班长,肖晓是副班长,没戏。四年级,肖晓在“国旗知识竞赛”中名列前茅,当升旗手没问题,可他倒霉,偏偏在升旗那天生病了,急性肺炎,错过了机会。五年级,肖晓聪明反被聪明误,别人摔了一跤,只蹭掉了一块皮,他却把人送进了医院,原来已定他是升旗手,肖晓说出实情,失去了升旗的机会。
升入六年级后,肖晓意外捡到了一笔巨款,间接救了一条人命,因此获得了一次升旗的资格。他为此做了许多准备,还在家里反复练习升旗动作,花费了许多心血。可勇敢地站了起来——他没有放弃做升旗手的愿望,加倍努力:团结班上所有的同学,林茜茜抢走了肖晓升旗的机会,肖晓不但不记恨她,还帮助冷漠的“学习尖子”的她,让她变得开朗活泼,帮助祝小娜改掉坏毛病,和包郝、马驭等同学智擒“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动,冒险一个人去北京看升旗,在火车上,和怀娃、小狗孩孩发生了一段令人感动的故事……
当他遇到困难时,从不屈服,总是笑脸相迎,他只有一个愿望,但他却能为了这个小小的愿望坚持不懈,努力向上。
与肖晓相比,我们是多么的无能。他有理想,有愿望,会为此行动,而我们却是遇到困难就退缩,从来都是有始无终。他是说到做到,而我们却是嘴上说说,言行不一致,他是为了理想去奋斗,去付出,而我们却是有理想但又没有实际行动。
有一次奥数班的一位同学获得奥林匹克数学竞赛二等奖的好成绩,而她又和我有过口角,就一直都在我耳边吹嘘,我烦了,怒吼一声:“有什么了不起的,别烦了,要是我高兴的话我一天能拿十个奖,你信不?”她和我打赌,只要我在下一次的比赛中得奖,她就和我道歉,而最后我却没有收到她的道歉,因为我根本没有去努力过,所以我没有成功收到她的道歉。
同学们,虽然肖晓的理想并不远大,但是他去努力,去奋斗了,我们也应该为了自己的理想,去奋斗,去拼搏。