——栀子花小盆栽怎么养
栀子花小盆栽怎么养1
一、栀子花盆栽的养护方法
1
土壤
栀子花是典型的酸性土植物,所以土壤的微酸性环境就成了栀子花生长好坏的关键。通常栽培栀子花宜选用肥沃、疏松、排水良好的酸性培养土,土壤pH值最好控制在4.0-6.5之间。
盆栽栀子花的养植方法
2
温度
栀子花生长最适宜温度为18℃-22℃,而夏季高温炎热不利,耐寒性差,成年植株短期可忍-5℃,低于-12℃叶片则容易受冻脱落,温度过低和过高都对生长极为不利。
夏季宜将栀子花置于通风良好、空气湿度大且透光的地方养护。冬季则应置于不低于0℃左右的向阳处环境下,让其自然休眠,如果温度过高则会影响来年开花。
盆栽栀子花的养植方法
3
水分
栀子花喜湿润,生长期应保持盆土的湿润,并注意增加空气的湿度。每次浇水宜在盆土发白后进行,须一次浇透。夏季燥热须每天喷洒叶面水2-3次,以增加空气湿度,帮助植株降温。栀子花现蕾后不宜浇水过多,以免导致其落蕾。冬季浇水以偏干为好,防止积水烂根。
盆栽栀子花的养植方法
4
肥料
栀子花喜肥料,所以盆栽时除结合换盆施入有机肥作基肥外,生育期间还应勤追肥,以薄肥勤施为宜。
生长期间每隔10天左右施1次有机液肥,出现花蕾后增施2~3次速效性磷肥。
施肥必须掌握薄肥多施的原则,切忌施浓肥或生肥,冬眠期要停止施肥。
盆栽栀子花的养植方法
5
光照
栀子喜半阴,怕强光直射,要求阴蔽度为50%左右。如果曝晒,叶子会发黄、发白直至脱落,所以夏季须放在蔽阴处或具有散射光的地方养护。
盆栽栀子花的养植方法
6
修剪
栀子花的萌芽力极强,容易枝杈重叠,严重影响通风透光,营养分散,所以要注意适时修剪。修剪时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。栀子花谢后要及时截短枝条,以促使新枝萌发。