《幸福了吗》读后感
“幸福”是人们奋斗的目标,大家都在追求它。但是对于幸福的标准,每个人都有自己的标准。小时候的我认为过春节就是幸福,既能得到压岁钱,又能穿上新衣服;既能吃上好东西,又能逛五彩缤纷的灯会。总之,仿佛吃好穿好就是幸福。但是现在我对于什么是幸福却感到很困惑,很迷惘。读了《幸福了吗》后,我受到了启发,找到了答案。
书中让我触动最深是白岩松说到的老师,他的家人很多是教师,在学校中学习中总是得到教师的鼓励。如今,我也是一名教师,我幸福了吗?会有学生会为我感到幸福吗? 掩卷沉思,教师本身就是个奉献的职业,教师要多想想和学生在一起的快乐,想想受到他人的尊重,想想自己人生价值的体现,渐渐地你的心境便会豁然开朗了。所谓幸福感就是一种发自内心的感觉,不同于物质的东西。作为一种个体化的感觉,幸福感应该是植根于自身的一种心理感受。如果我们把教书当作一种职业,可以享受课堂带来的亲切感,感知学生目光中的求知欲,体会童心未泯的快乐;如果我们把教育当作一种事业,可以感受学生成长的光荣感,体验教书育人的成就感,实现自我价值的升华。
《幸福了吗》,我感谢你!你使我不仅认识了什么是真正的幸福,而且,使我懂得怎样从我的教师生涯中感受幸福,我相信我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光之中。