天才之路优秀读后感作文
有人说过:“天才是由 1% 的天赋和 99% 的汗水组成的。”但我认为,天才是由 25% 的天赋, 70% 的汗水和 5% 的机遇组成。这三者缺一不可,如《天才之路》中的贝利,如果贝利没有自身的天赋和努力,有一万个教练也无用;如果没有给贝利机会的教练,贝利再努力也只是徒劳。
但在这三者中,机遇是最难把握的。其实,贝利应该属于善于抓住机会的聪明人吧。起先,贝利就用自己的球技征服了教练,再用行动感化了教练,幸运地为巴西捧回了第一次金杯。贝利的机遇是难得可贵的。贝利的情况又让我想起了比尔 . 盖茨的成功之路。比尔和贝利成功的相同之处都在于会把握机会,不同的是比尔做的更为冒险。他放弃了自己读大学的机会,开发了微软,让自己成为全球首富。这成功的背后又存在着多少惊险。贝利虽进了球队,但谁又能保证他会成功呢,或者还不如老老实实地工作来得踏实呢。如果没有贝利和比尔惊险地“山穷水尽疑无路”,哪来成功的“柳暗花明又一村”?要成功,最重要的是把握机会,运用机会。
在天才成功的爱心之路上,机会是最危险,却又最安全的一颗。