前段时间,我读了《我在为谁工作》这本书,感触很深,从中受到了很大的启示,这本书透过多个真实的社会写照、成功人士对待工作的态度向我们讲述了我们要为何努力工作以及如何去努力工作,让我们明白任何人在任何岗位、只要透过自我的努力都有是能够成功的。而且让我明白在为他人工作的同时,也在为自我工作的深刻道理,帮我解除了困惑,调整了心态。
作为一个刚刚走进康佰大家庭仅一年有余的我来说,我也曾有过“打工挣钱”的想法。毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其是在城市里,没有必须的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但“生活”可不仅仅仅是挣钱。我们所向往的是一种“幸福”的日子,幸福,不仅仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。这是生活的哲理,而这,也正是这本书《我在为谁工作》所向我们展开的画卷。首先,我们得端正一个观念:为薪水工作还是为自我工作?工作,不能计较于眼前的得失,要能看到这份工作对自我经验的积累与自身素质的提高的帮忙。然后,再从工作环境中可能遇到的困难分析开来,帮忙读者调整心态,激发读者内心的使命感,尊重自我的工作,热爱自我的工作,充满激情、满怀热情地工作,乐在工作中,不断提升自我。这样的人生也就是成功的人生,幸福的人生。幸福是历尽艰辛后的回味,是一个人懂得了热爱生命热爱大自然热爱生活。
如果我们把工作当做一种谋生的手段,当做混碗饭吃的一件差事,我们肯定不去重视、喜欢它。如果我们将之视作深化、拓宽我们自身阅历的一种途径,工作在我们眼中就会成为最愉快的事情。事物往往从它的反面达成,这天,我们若不调整好自我的心态,如果没有为他人、为事业彻底付出的心态,如果不想让别人得到好结果,那么,我们自我也不会得到任何好结果的。现代社会,单凭几个人无法成功。成功源于团队力量,成功也需要别人的帮忙,别人的力量也许是促进我们成功的一个重要力量,帮忙别人,也就是帮忙自我。
马斯洛需要层次理论说人有5层需求,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。需求顺序有先后。生理需求最低。如:衣食住行。自我实现需求最高。而一个人往往这些需求都需要。看看那些在现实生活中再正常但是的人,其实是因为自我的懒惰和抱怨,把自我封闭起来。工作上松懈必然得不到老板的重用。尊重需求也得不到了。因为心态不正也影响了社交需求。自我实现需求更离得很远。弄不好工作丢了,生理需求也受到考验。这么想想这种看似正常人的做法却很不明智。再看看那些用心工作、对工作热情不减的人。他每一天都带着热情工作。见到同事热心的打招呼。用心的工作。再小的事他都没有不做,再细的细节他也没有忽略。认真的把每见事都做好。
看看开头的三句话:如果工作是一种乐趣,人生就是天堂;当一个人用工作去迎接光明,光明很快就会来照耀着他;衡量一天工作的质量,不是看你有多疲倦,而是看你有多不疲倦。书中约翰洛克菲勒说了这样一话:“工作是一个施展自我才能的舞台。”我们寒窗苦读来的知识,我们的应变潜力,我们的决断力,我们的适应潜力,我们的协调潜力都将在这样的一个舞台上得到展示,除了工作没有哪项活动能带给如此高度的充实自我、表达自我的机会。