这天,我在暑假作业上看了一篇短文,使我感触颇深。
短文主要讲述三个人一起去登山的故事。第一个人刚攀登了几步,感到山陡难登,便知难而退了。第二个人攀登到半山腰,大汗淋漓,气喘吁吁,望着上面险恶高峻的山势,摇摇头,便适可而止了。只有第三个人,在攀登途中,知难而上,披荆斩棘,毫不气馁,终于登上了顶峰。过了几天,当三个人再次碰面时,第一个人反而觉得自己省了许多力气,第二个人觉得自己做得非常明智。第三个人听了他们的话也没有反驳,轻描淡写地回答道:“不过,顶峰上的无限风光,你们是无法看到的。”
阅读完全文,我陷入了沉思,第三个人说的话引起了我的思考:攀登一座山就等于挑战你的人生,人生的道路上布满了荆棘。如果像第一个人一样,刚一遇到困难就停下来,怎么会有成功的希望呢?如果像第二个人那样,走到了中途却不想往下走,成功依旧离他非常遥远。只有第三个人知难而上,不畏困难,才欣赏到了最美丽的风景,收获到了不一样的喜悦。
我们身边有许多人,和短文中的第一、二个人一样,一遇到困难就会退缩,我自己也不例外。就拿学习奥数来说吧,以前我总是缺乏思考、钻研精神,遇到不会做的题目,干脆放下笔,不去思考,指望老师或家长提醒、点拨,最终不会做的题越积越多。可自从读过《三个人爬山》这篇文章后,第三个人披荆斩棘、知难而上的登山精神时常像电影里的镜头一样在我的脑海里浮现。于是,我渐渐地开始改变学习态度,遇到难题,我不再是置之不理,而是知难而上,开始重新读题,冥思苦想,在草稿纸上写写画画,最终终于做出了一道道难题。知难而上的力量真是伟大啊!让我体验到了一战难题,收获成功的喜悦!
是啊!“世上无难事,只怕有心人”。我们无论做什么事情,只有不怕困难,勇往直前,才能到达成功的彼岸。让我们一起做个知难而上、不懈努力的人,活出一个精彩的人生吧!