课文主要阐述了作者——一个山区孩子童年的美好幻想和不为人知的心愿,着重描写了王家新对大海的热烈向往。作者因为母亲的一句话而爬上了“一座座诱惑着‘我的’山顶”,可他却一次次带着失望与泪水回到家中……长大之后,王家新依然不停地追寻在心中淀积了许多年的那个“海”。然而,他真的是在找寻大海吗?于是,顺沿着这个问题,引出了课文的真正含义。这篇《在山的那边》揭示了一个深刻的道理:欲实现自己的理想并完成奋斗目标,必然会历经千辛万苦,只有不畏艰难、遇山攀岩、不惧险阻、逢壑涉水,勇往直前才能够找到那属于自己的大海——成功!
读完全文,感思倍至。是啊,每个人都有自己的童年,在纯净无瑕的童年时光中,几乎每个人都会留下或多或少的难忘记忆。课文中“一颗从小飘来的种子却在我的心中扎下了深根”,仿佛在替我诉说心声,掀开了我心深处因为来自各方面压力而尘封已久的那扇满是憧憬的“天真窗棂”,激起我对童年的回忆。
在山的那边是海吗?
是的,在翻越座座高山,战胜重重困难后,看见的是一片茫茫大海,是理想的境地。
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”成龙的一曲《真心英雄》无时无刻不在提醒我们,每个人都渴望成功,但通往成功的道路上有许许多多的恶魔,它们虎视眈眈地看着你,随时都有可能扑向你,使你失败。
人生如茫茫大海,我们则是汪洋大海里的一叶扁舟,望着一叶叶小舟被翻腾的巨浪吞没,害怕了,退宿了,犹豫了,不敢再前进,海的那边到底是什么呢?向前望去,似乎望见了点点星光,哦,海的那边是胜利的曙光吗?抱着心中的希望与信念,又重新鼓起了风帆,在广阔无边的大海上,迎着巨浪奋勇向前,海深沉的眼是无穷的力量,在我们登上彼岸的一刹那,看见了曙光……
在美好的童年时代,谁都有着美好而朦胧的梦,只要抱着心中的信念,勇敢地去追求,遇到挫折奋勇向前,不悲观失望,记住失败并不尽是最终的结果,坚持不懈地努力一定会成功的。