挑山工的读后感
故事是这样的,很久很久以前,在河阳住着一个村子,村里住着一户人家,当家的名叫愚公,这个村子每次出入,都要走很远的路,绕开大山,这一天,愚公终于坐不住了,他召集大家把山给移开,可是没有人去帮助他,人们都说,要想把大山移开,那简直就是天方夜谭、鸡蛋碰石头,比登天还难,说着人们都散了。
愚公叹了叹气,就和他儿孙三人开始挖山,最后村里的人都被他感动了,就和他一起开始挖山。不久后,山神把这件事禀报给了玉皇大帝,玉皇大帝就派夸父把两座山移开了,从此再也没有高山阻碍太们了。
我觉得愚公这种坚持不懈的精神是很值得我们学习的,几年来,他顶着大伙的讥笑、讽刺持续挖山,直到挖完为止,他们数十年如一日,这种持之以恒的精神很值得学习,写完这篇文章后,我在心里发了誓,一定要好好学习,和愚公一样,做一个坚持不懈、说到做到的人。
愚公移山读后感
最近我读了《愚公移山》一文,我深受感动。
《愚公移山》讲的是愚公家前面有两座大山,挡住了村民的去路,他想把大山移走。于是他就率领全家老老小小手提锄头开始挖山。邻居智叟就开始嘲笑愚公,可愚公仍然不放弃,最后愚公的精神感动了玉皇大帝,他派夸娥氏的儿子把两座大山都背走了。赞扬了愚公锲而不舍的精神。
文章最让我感动的是愚公对智叟说的话:“是的,我是老了,在世上的时间不会太多了。但我死了,有我的儿子,儿子死了,还有孙子,孙子又会生儿子,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。”他为什么这样说呢?那是因为愚公有锲而不舍的。所以,为了方便村民的出行,就率领自己的家人去挖山,愚公宁可自己挨累,也要把大山挖走,这是何等崇高的精神啊!
与其说愚公移山的精神感动了玉皇大帝,还不如说他靠锲而不舍的精神搬走了大山。愚公这种锲而不舍的"精神多么值得我学习啊!和他比起来,我差得远了。在学习上,我遇到难题就退缩。例如:数学简单的题我 都做不上,主要差在计算题上。因此妈妈给我买了口算题卡。刚开始我还做的认真,可是,不几天,我就坚持不住了。后来考试时,我的计算题还是错。我以后也要像愚公一样,锲而不舍,金石可镂。
让我们一起向愚公学习吧!