《天蓝色的彼岸》读后感
“死亡”是最令人忌讳与恐惧的,可生死离别已成为人类的家常便饭。而《天蓝色的彼岸》正是带我们正确认识“死亡”的一本书,书面封皮上的一句话也是非常引人注目的:热爱生命却恐惧死亡不叫真的热爱生命,只有热爱死亡才叫热爱生命。
书中的小男孩哈里在车祸中去到了“另一个世界”,他在“文书桌”登记后遇到了另一位小男孩,阿瑟。阿瑟一直在寻找自己的妈妈,他们从来没有见过面,因为阿瑟出生时他妈妈就死了,他一直在天堂寻找自己的妈妈,只凭着一颗妈妈身上的纽扣。哈里与阿瑟成了无话不谈,形影不离的好朋友。
哈里特别思念自己的家人和同学,还幻想着他的“死对头”为自己而感到内疚;好朋友为自己的死茶饭不思。直到有一天,他和阿瑟化为幽灵在人间游荡时,哈里去了学校,令他惊讶的是自己好像被埋藏了,昔日的好朋友彼德竟与死对头杰菲玩得开心不已,顿时心灰意冷。而哈里的家人却对他念念不忘,爸爸妈妈与姐姐每天都要去墓地为他扫墓。他看到姐姐更是对他怀念至极,于是靠自己的意力,将姐姐的圆珠笔操控了起来,在书本上写上了与他告别的话,便搭着五彩缤纷的彩虹回到了“另一个世界”。看到阿瑟找到了他的妈妈,对阿瑟无比地羡慕,去往天蓝色的彼岸时还能有自己的母亲陪着,一点儿都不孤单。随后他们就一同去往了那神奇的天蓝色的彼岸……
的确,死亡也是生命的一部分,生命多么美好,也许死亡更加美好呢?恐惧死亡只会让整个生命都陷入恐慌中,热爱死亡就等于热爱生命。