《蓝色的花瓶》故事读后感
故事的大概是讲的一个退伍军人到非常想进的公司去面试的时候,一个执行副总裁给他出了一个题目,给了他一张纸条,让他去纸条上的地点买一个蓝色花瓶给他送到火车上,到了之后发现地点不对,他就开始在周围寻找商店,找到后发现商店关门,照着门上的联系方式给老板打电话的时候,老板没答应去上班,当他想砸开门窗进去拿的时候过来了一个警察,等了很久,警察不走。于是他只好继续给老板打电话,讲起他在战场上的经历,最终,老板感动了,来到商店把花瓶卖给了他,当他赶去给副总裁的时候,火车已经开了,于是他坐上飞机赶到下一个站点给了老板。结果,老板告诉了他原因,最终,他成了亚太地区总裁。
刚刚听了这个故事,我的第一感觉是:这位退伍军人真有韧性,经历了那么多的困难都没有抱怨一次,更难能可贵的是他在克服了重重困难终于买到那个蓝色花瓶之时,竟然没有一句炫耀,没有一句抱屈,只是轻描淡写地说:“老板,这就是你要的蓝色的花瓶,给你的妹妹带个好,祝你周末愉快。”然后就走下了火车。我们扪心自问,面对工作有多少人能做到这样呢?
人类社会最基本的行为法则,那就是:“只有投入才有回报,没有付出就没有收获”。这个故事告诉我们,成功与失败之间有一个重要的差别,那就是毅力。人生中的甘甜与幸福,伴随着痛苦与挫折。像远行的人,会步过绿荫清爽的小道,也可能走入荆棘丛生的树林。当不小心被荆棘割伤,又或跌倒摔伤时,是否就此放弃旅途,还是会勇敢爬起来,坦然以对,向着更光明开阔的人生大道走去?我们往往抱怨太多,理由太多,执着的精神却太少。其实成功根本没什么秘诀可言,而如果真有的话,就是两个:第一就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不放弃。在生活中我们也会遇到挫折,也会遇到失败,也会遇到迷茫,但是当我们把坚持毅力记在心间,那么心境就会豁然开朗,就会从生活的点滴中获取成功。
爱迪生因为坚持毅力而发明的电灯,居里夫妇因为坚持毅力才发现了镭这种化学元素。男高音歌唱家帕瓦罗蒂花了七年的时间学习,第一次正式登台演出,然后,又花了七年的时间才得以进入大都会歌剧院。大凡有所作为的人,在他们的奋斗过程无不坚持着毅力,在他们的掌心中紧紧握住毅力这把必胜剑,以随时获取成功。而那些失败了再也爬不起来,不愿爬起来的,丧失坚持的毅力的人就叫失败。
毕淑敏说:“世界上最受欢迎的人从来不是那种不停往后看着昨天的脚印悲伤、失败和惨痛挫折的人,而是那种怀着信心、毅力,不断进步去开拓的人。”每天记忆五个单词、画一幅图不是什么困难的事情,每次所遇到的小小失败也不会将我们彻底的推入深渊中,关键是我们怎样看待生活中的困难,需要有不断坚持下去的毅力才能使自己不断进步;在遇到失败的时候不要气馁,怀着正确的信念不断坚持,也许眼前会是出现另一片灿烂景象。
所以,现在请你洗去脸上的沮丧吧!请唤起疲惫的心灵吧!告诉自己:要坚持,再来一次。因为这一次的失败已经过去,下次才是成功的开始。