《天蓝色的彼岸》读后感
在一个蒙蒙细雨的下午,我读完了英国作家艾克斯·希尔的《天蓝色的彼岸》,深有感触。
《天蓝色的彼岸》讲述了小男孩哈里因车祸去世后,在另一个世界等着去“天蓝色的彼岸”。哈里很想念老师、同学、亲人,他遇上了一个名叫阿瑟的男孩幽灵。阿瑟带着哈里溜回人间,来向他挂念的老师、同学、爸爸、妈妈、姐姐告别。当哈里在教室里看到那面贴满关于他的小诗、图片的墙壁,才发现,不仅是他的好朋友在想念他,就是他的“敌人”杰菲也非常愿意和他做好朋友,杰菲还在校园里为哈里种了棵橡树。回到家中,他看见常常和他拌嘴的姐姐雅丹在屋里贴着哈里和她一起成长的照片,她也是那么那么地想念他!这趟奇妙的旅途,让哈里发现了生命的真相。他告别了朋友、老师、家人,来到了“天蓝色的彼岸”——重生之海,怀着思念和希望,融入了海水里。
“死亡”这两个字眼,总会让人觉得黑暗、冰冷。可《天蓝色的彼岸》却以轻松幽默的口气,清新温暖的文字,让我明白了,死亡也是人生的一个站点,天蓝色的彼岸是生命的终点,也是生命的起点。我能够活着感受着一切:蓝天、白云、绿草、红花、父母的爱、师生的友情,是多么美好啊!学会感受和珍惜生命中的美好,学会怎样去爱,怎样去回报父母、老师、同学的爱,是生命中最重要的事。给别人一次力所能及的帮助,即便只是一个微笑,都会让人感到异常温暖,也会让自己收获一个意想不到的好朋友。