萧红是一个非常天真可爱的作家,她用朴素的文字将一个个有趣的事情写下来。她用她那天真的想法看待着一切。《小学生萧红》叙述着她童年里的悲欢离合,沉淀着她七彩的梦!
书中“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟飞上了天似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领。要做什么,就做什么。”请想象一下:花开了,鸟飞了,虫子叫了的场景,我感到如此的可爱呀!
还有“井里捞上的‘美食”。有一天,一只鸭子掉进了井里,祖父捞上来,给“我”做了鸭,“我”吃得津津有味,可从此以后就没有鸭子再掉进井里,于是“我”就赶鸭子到井里。还没赶进去一只,祖父就把“我”抱走了,还答应“我”给“我”抓个鸭子烧上。
可“我”想:哪只鸭子自愿做烧鸭呢?萧红实在是太天真、调皮、可爱了!