《小学生安全教育知识读本》读后感
一个漫长的暑假已过去,迎来的是一个美好的秋天。在这丹桂飘香,金秋收获的季节里,新的一学期又开始了。迎着早晨的第一缕阳光,我们又重新回到美丽的校园,开始了新一学期的征途。
在暑期阅读了《小学生安全教育知识读本》这本书,现在和同学们一同分享这本书的内容,这本书是专门为学生的安全撰写的。书中告诉了我许多自然灾害该如何面对。就像关于龙卷风,书中就写道:在龙卷风来临时,最好躲在地下室或像沟渠那样位置较低的地方。如果在家里,窗户一定要一边开,一边关,不然,房子就会有爆炸的危险!书里还告诉我在宾馆里遇到火灾该怎么办:当你在房间里发现外面着火时,不要马上开门冲出去,而应先摸一下把手。如果把手不烫,说明火势不大,可用湿毛巾捂住口鼻,胸部紧贴地面爬出去:如果把手非常烫,外面的火势也就很大,则要把布用水弄湿,堵在门缝上。然后试着打119。如果电话不通,说明电话线已经被大火切断,要把显眼的物体拿到窗外,舞动求救,引起人群注意。通过阅读本书我了解到学生在校园安全、交通安全、实训安全、社会安全以及自然灾害防范等各方面存在的安全问题,以及这些安全问题的防范、处理方法。
这让我们更加懂得尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会又向文明靠近了一步。重视安全,是每个人的义务,更是每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧!