尧舜时代读后感
最近我读了一本叫做《尧舜时代》的书,它的作者是袁柯。这本书是由39个历史故事组成,是一本十分经典的书。
《尧舜时代》这本书有许多故事,这些故事的内容即丰富又精彩,其中我最喜欢“愚公移山”和“感化家人”这两个故事。
“愚公移山”这个故事讲的是,北山有个叫愚公的老人家,已经九十多岁了。因为房子对着太行、王屋两座大山,每天进出都不方便,于是愚公决定移走大山。愚公把自己的想法告诉了家人,却遭到了妻子的反对,遭到了智叟的嘲笑,愚公还是坚持移山,后来感动了天帝,把山移走了。故事中的愚公不怕苦难,坚持不懈,这种精神值得我们学习。在生活中我们遇到困难时也要像愚公一样,不达目的绝不放弃,即使知道会失败,但也要试一试。这让我想到爱迪生,想到诺贝尔……他们对事业太执着了,百折不挠,勇往直前。这不正是愚公精神的真实写照吗?
在生活和学习上我们如果发扬愚公移山的精神,那么什么困难也难不倒我们!
“感化家人”这个故事讲了舜在继母和家人的一次次阴谋下,都成功脱险。后来,家人意识到了自己的错误,去跟舜道歉,舜也欣然接受了。故事中的舜聪明、勇敢、有爱心,还宽容大度,看到家人知错就改,就原谅了他们。这种精神也值得我们学习。我在面对同学和朋友时,应该包容,不为一点小事就吵架,在别人犯错误后,应该让他们认识自己的错误后给改正的机会,记住这个教训。我们老师也宽宏大度,我们有时不懂事,气老师,老师从来不和我们一般见识,还是那么兢兢业业,一如既往的爱我们,无私的把自己的知识传授给我们,用她那博大的"爱关心影响着每一个学生。这和舜没什么区别。都有一颗仁爱之心。
正因为舜有一颗宽容大度的心。所以他成为领袖人物,当之无愧。
《尧舜时代》这本书里的神话故事都挺有教育意义,值得我们认真品读。