在热闹的纽约,人潮涌动;在纽约小小的角落里,有一个小小的报刊店;报刊店的报纸上,有一个小小的笼子;在笼子的角落处,曾经有一只会演奏流行歌曲的蟋蟀。
在读这本书之前,我一直很想成为大明星。我要被很多人崇拜、很多人追捧,就算再忙,那样的日子过得肯定也会很逍遥。每当我想入非非的时候,感觉就像在空中飞舞的风儿,自由自在地奔跑,捡起花瓣和清香,开心得都能把自己迷醉!可是,读了这本书之后,我的想法发生了改变。
柴斯特是一只小小的蟋蟀,但是它有着特别高的音乐天赋,任何一首曲子只要一听就会演奏,而且曲调动听婉转;任何一种节奏只要一瞬就能掌握,转眼间就能表演出来。这还不是最厉害的,它弹奏出来的音乐,能让匆匆赶去上课的小孩子们留步,能让为家庭奔波的大人们驻足,能让喧闹的纽约安静下来……柴斯特成了明星!
可是这种万人羡慕的生活,它觉得怎么过都有点怪怪的。它越来越想念家乡,这种思乡之情就像是一只蝴蝶,远离了属于自己的花朵,它不快乐。最后,柴斯特果断地离开了这里,回到了家乡。
我开始沉思,对我来说到底什么样的生活才是美好的?我的脑海里闪过了在书中亨利猫说的一句话:"既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事,如果成名只是让它觉得不快乐的话,那么成名又有什么意义呢?"
倾听自己心灵的声音,我发现自己并不是真的想当大明星,仅仅只想活得更自由快乐。大明星那么忙,哪有什么自由和快乐?而我可以看喜欢的书,玩喜欢的游戏,做喜欢的手工,画喜欢的画……很是自由快乐!