杜甫《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑。江船火独明。晓看江湿处,花重锦官城。
这首诗是杜甫在成都浣花溪畔写的,那是正是唐肃宗(李享)上元二年春天。我读这首诗的时候心里总有春天的气息——有百花盛开的美丽、有春雨蒙蒙的声音、有小溪潺潺的清凉、还有叶微动的切意,我仿佛看到了好雨在植物萌发生长的时候蒙蒙的下着,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然的滋润着大地万物。夜中野外黑茫茫的,只有江船上的灯火忽悠忽悠的亮着。天亮时,再看看这带着雨水的花朵,娇美红艳,整个锦官城真是变成了繁花盛开的世界,格外美丽。
我最喜欢 “随风潜入夜,润物细无声。”这一句中的“潜”字它写出了春雨来时悄无声息、无影无踪的情态,颇有情趣,诱发出了人们对春雨的喜爱之情,还有“花重锦官城”中的“重”字,准确的写出了经受春雨一夜滋润后锦官城花朵红艳欲滴,饱含生机和情态,写出了作者对春雨的赞美之情。我觉得这两句最精湛,十分完美。
这一首诗描写春夜降雨、润泽万物的美景,抒发了诗人的喜悦之情。