小花和宝柱爹这一老一少所演绎的善良与包容诠释了多少人世间的伟大!他们悲戚的遭遇和善良的心地,唤醒了村民们的善良本性,从而奏响了一曲人性美的礼赞之歌。宝柱、老村长以及众乡邻,都是那么的质朴可爱,他们是有缺点,但都难掩人性的光芒。宝柱虽然不理解父亲收养“野娃”,为此忍痛与父分家另过,但并没有弃之不顾,在当时艰苦的生活中,宝柱给爹送去鸡肉和馒头,为父担水、打烟囱,几次因香草对父亲的冷言冷语和香草反目……,这都表明他是个孝子,体现了传统的人性美。香草,是一个悲剧人物,传统的生养观念掩盖了她的善良本性,实际上她是最痛苦的,通过小花忍着伤痛救治婶娘和为婶娘捕捉蚂蚱等事情,唤醒了她内心中的亲情,感化了冰冷的心灵,最后,伴着一声悠长深邃的“娘”,小花扑向香草,抱作一团。可见,香草的本性也是善良的,体现了温暖的人性美。芍药村的村民,何尝不是一群善良的人呢?只是最初他们的人性似乎被隐藏在了底层的潜意识中。村长根叔是最先觉醒的,也是最知内情的"。他把留着过年的白米送给宝柱爹的时候对老伴说:“那白米啊,我怕吃了不消化。”他公正的评价宝柱爹:“一个大字不识的老人,却实实在在的做了一回人。”都体现出人性的可贵。故事的高潮发生在他宣布了一个隐藏了三十多年的秘密——“大家都知道,小花是个孤儿。可谁也不知道,宝柱也是个野娃啊!”整个芍药村觉醒了,被掩盖在底层潜意识下的人性突破重重阻拦,奔泻而出。捐米、捐蛋、捐钱,共同帮助宝柱爹和小花,从而呈现了一个对人性礼赞的结局。
最真实的东西才能打动人,只有生活化的东西才最能感染人,小说《暖春》,用生活化的方式给人以身临其境的真实感,以它朴实的美感动了很多人。