《暖春》是一部具有感情丰富的电视剧。这部电视剧讲述的是一位在童年事遭受各种坎坷经历的小女孩的故事。她原本生在一个虽贫穷但幸福的家庭中,当时他才七岁,名字叫小花。父母为了让她上学,小花的父亲不得不去既遥远又危险的煤窑中工作,可是天有不测风云,人有旦夕祸福。小花的父亲在一个下天去煤窑干活时,突然煤窑坍塌了下来,别的工人都跑的快,而小花的父亲却被一块从窑顶上掉下来的一块大石头砸在了身上,身体动也动不了。最后被砸死在了煤窑里。
这时,在家里的小花和怀着孕的母亲听说在父亲干活的煤窑发生了坍塌,连忙赶了过去,到了煤窑门口,迟迟不见小花的父亲出来,小花的母亲又急又无可奈何,顿时,雷声大作,雨越下越大,小花的母亲再也承受不了了,突然晕厥了,随之被送到了医院,在抢救室门前的小花心急如焚,生怕母亲在有个好歹。果然,天不随人愿小花的母亲也去世了。这对一个仅仅七岁的小女孩是一个多大的打击啊!这时的小花精神顿时几乎走到了崩溃的边缘。事后,开煤窑的老板逃之夭夭,原来开这个煤窑是不合法的,再加上因这个煤窑出了两条人命。这时的小花便得不到赔偿,日子比以前更辛苦了!
幸亏小花家中还有一个双目失明的奶奶,要不然,小花在一天之内失去了所有的亲人。回到家,小花和村长伯伯对奶奶撒了一个善意的谎言,说母亲在父亲工作的煤窑里帮工人做饭,父亲和母亲暂时不回来,奶奶信以为真,最终纸包不住火,奶奶在一次和别人聊天时得知了小花父母去世的事。顿时,小花的奶奶立刻昏厥了。最后,奶奶的生命也被这突如其来的打击带走了,此时,小花连一个亲人也没有了。此后,小花便走起了人生的坎坷之路……
通过这部感人的电视剧,我得到了一个终身受益的启发:人只有在巨大的不幸面前头脑清醒,斗志倍增,隐伏在生命最深层的"潜力在面临绝境时充分爆发出来,才能创造出一个又一个的奇迹。