“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”这首家喻户晓的《春夜喜雨》,是杜甫在公元761年春天,在成都浣花溪畔的草堂时写的。那时,杜甫因陕西旱灾来到成都定居。他亲自耕作,种菜养花,与农民交往,因此对春雨之情很深,写下了这首描写春夜降雨、润泽万物的美景,抒发了杜甫对春夜细雨的无私奉献品质的喜爱赞美之情。
读了这首诗,我仿佛看见庄稼在雨中欢快地摇摆着,大口大口的吸着来自上天的恩赐;看见鱼儿们在水中跳来跳去,欢呼着“太好了,终于下雨啦”;看见杜甫和农民们站在庄稼地里手舞足蹈,兴高采烈的跳起了舞……
这一切,都要归功于那及时的春夜细雨,让大地上的一切变得生机勃勃。而那春夜细雨,却只是默默的,随着风,在夜里悄悄地来了,又悄悄地走了,没有一点声音。
这种无私奉献的品质不正是我们缺少的吗?我觉得,如果我们也像春雨一样,有这种无私奉献的品质,社会不就会是一片和谐了吗?我真希望有一天,所有人都有这种无私奉献的品质啊!