《正能量》读后感
行为能够改变情绪,情绪固化能够培养性格。行为模式能够影响人的信念、情绪、意志力,提升我们内在的信任、豁达、愉悦、进取等正能量;规避自私、猜疑、沮丧、消沉的负能量。核心思想就是,你想怎样样就表现得怎样样,即“表现原理”。提升正能量,从改变开始,也许改变不必须要充满挑战性,有效的方法是做之前没做过的事情。
情绪和行为之间是互相影响的,正能量和负能量也会互相转换。詹姆斯的实验证明,只要改变自我的面部表情几秒钟,你就能感受到情绪上的巨大变化,负面能量也随之被驱散。表现出一种情绪,就能影响我们的情绪,并影响我们的身体,催生不一样的能量。大踏步走的人比较欢乐,而拖着脚走路的人容易情绪低落,负能量增多。当人们流畅地运动时,如舞蹈会感到更欢乐,固定的直线运动会感到情绪低落(如富士康的工人),简单易学的舞步,如苏格兰乡村舞和排舞(如团体舞、抓钱舞等),唱歌也使人更加欢乐。体育运动能让人变得欢乐,因为它能帮忙人释放一种能使人感觉良好的激素——内啡肽。
与在脑海中想象一些欢乐的事情相比,表现得欢乐更加快捷、高效。所以,请尽情微笑,让脚步轻快起来,高昂起头,欢乐地说话、跳舞、谈笑、歌唱,做任何你喜欢的事情,这样正能量才能被驱动起来将所有好的情景、人和事件带入你的生命中!如果你想要变得欢乐,那就先得感觉完美,这样才能有吸引完美事物的能量。
人们接触的时间越长,越容易发展友谊或感情,地点的选择,也与我们是否能激发爱的正能量息息相关(刺激的地点和事情)。厌倦是婚姻不幸的主要原因,它能影响人们的行为,继而产生源源不断的负能量。坚持感情正能量的秘诀在于:情侣之间应尽量避免受到熟悉事物的诱惑,变化、找乐、刺激。
对抗负面情绪,获得心理健康,生气是在抑制正能量。很多的证据证明,奖励有副作用,抑制了正能量。“主角扮演”蕴涵着巨大的正能量,不要忽略承诺的力量,做出小小的承诺,你就很可能会作出大大的改变;交叉双臂、收紧肌肉或者坐直了,你就能在遇到苦难时更有毅力;表现得不再习惯的俘虏,你就会突然发现戒烟、减肥并不困难。如女生穿套装,能够激发自我的工作状态。坚硬的家具会造就人顽固的性格,孤独会使人感觉更冷。
从改变行为开始,再改变信念(思想)。那些齐步走路以及同声歌唱的人很快就与同组的其他人关系密切,不一样的环境会激发出不一样的能量。