《格列佛游记》读后感600字
在许多人眼中,《格列佛游记》这部书也许仅仅只是一部异想天开的幻想书,但我却认为这部书实际上暗暗涵盖着对现实社会的讽刺与批判,尽管这层意思也许并不明显,但我却确确实实地感受到了它的存在。
在小人国,小人国国王在认为格列佛有用处时,对他尽竞所能地提供生活条件,花多少钱也不认为可惜,只因为格列佛可以帮助他打胜仗,可以保他国家的安全,帮他侵略他国。但当格列佛由于仁慈之心拒绝了他要消灭其他国家的无理要求时,他就认为格列佛对他已无用,虽然没有立即将格列佛赶走,但他对格列佛的态度明显冷淡了许多。更可恨的是以弗林奈普为首的朝廷权臣,他们因嫉妒格列佛的官位,所以百般刁难他,在国王面前恶意诋毁,诽谤他,甚至向国王献计要杀死格列佛。要不是内务大臣莱瑞索好意冒险提醒他,真不敢想格列佛会怎样。
格列佛在大人国的经历与小人国的十分相似。在大人国里,他遇到了如小人国国王一样对有用之人奉承,对无用之人厌弃的农民,也遇到了如佛林奈普般阴险狡诈的小人,那就是王后的矮子,总之,这次历险也并非十分称心。
最引人深思的是在慧骃国的经历,在这里,慧骃们拥有所有人们所崇敬的高尚品德,它们善良、朴实、勤劳、勇敢、诚实、守信、乐于助人,相互之间没有任何欺骗、隐瞒,在这里我看到的是一个正义,纯真的世界。而格列佛在这样纯洁的生物面前显得那样卑微、丑恶,当他在向主任谈论国家政策时连自己都觉得羞耻得难以开口。尽管他竭力想要帮国家进行辩护,但他无法找到充分的理由去驳回那公正的评价,因为事实本就如此。
这本书以格列佛的眼光看到了外面的世界,那是几个对英国社会的缩影:小人国国王与大人国农民的无耻,小人国弗林奈普与大人国王后的矮子的阴险狡诈,飞岛国学院人们的不切实际的荒谬追求……这些都是集中反映了当时英国社会的黑暗、腐朽。又以各国领导者的评价客观地反映了他人对英国社会的看法,尤其是慧骃对英国制度的评判也是十分公正、严谨、深刻,它几乎将社会制度的失败毫不保留地完全暴露在读者的眼中,这也更加凸显了作者对英国制度的讽刺与批判。
《格列佛游记》描绘了一个怪诞夸张的奇异世界,也展露了一个无奈的社会生活,也许乍一看,它的韵味并不深刻,但若细细品味,其中所描绘出的那个复杂、势力、黑暗的英国社会,着实发人深省。