故事讲了五百年前的齐天大圣孙悟空大闹天宫,后来被如来佛祖压在五行山下。有一天,唐僧取经的路上偶然遇到了孙悟空,便收了孙悟空作徒弟,唐僧曾多次把孙悟空逐出师门,就因为孙悟空无故伤人性命,二孙悟空宽宏大量,不计前嫌,一次又一次地原谅师傅。
就说“三打白骨精”那回来说吧。白骨精三次化人形,唐僧是肉眼凡胎,不知是那妖精化为人形来迷惑唐僧。孙悟空打死了那妖精,那唐僧却误以为孙悟空打死了三个人,于是就把孙悟空赶出了师门。孙悟空无奈,智慧回花果山。直到那妖精吧唐僧变为老虎,使人们误以为唐僧是妖精。多亏孙悟空不计前嫌,出手相助,得以保住唐僧。
看了这个故事,我有想起了自己曾做的一件事:
那时,我前面的同学向我借橡皮来用用,我犹豫再三才把刚买的橡皮借给他,谁知他没有接稳,把我刚买的橡皮给掉地上弄脏了。我大发雷霆,对他大吼大叫,还小题大做地叫他赔。现在想起来真是后悔莫及,为了一块小小的橡皮就断送了我们的友谊,真是太不应该了。
读完《西游记》,我明白了:要有一颗宽容感恩的心,学会包容一切,感恩一切。如果人人都是如此,世界便会永久和平美好。