这本书描写的是患有脑瘫的聪明女孩美乐笛的故事,她有惊人的记忆力,她的大脑就像一台摄像机一样,记录每时每刻,但由于身体原因,她一直被迫沉默。
女孩儿美乐笛是学校里最聪明的学生,但没人知道这一点,她不能说话,不能行走,甚至不能写字。老师、同学、医生都认为她全无学习能力,但她的妈妈和邻居都不这样认为,她们认为她和别的孩子一样聪明。美乐笛希望别人能了解自己,但她无法通过语言来与别人沟通,别人也总是拿着异样的眼光来看待她,这让她非常痛苦。
即使现实很残酷,但美乐笛和她在家人从来没有放弃希望,一个偶然的机会,美乐笛找到了一个能代替自己发出声音、表达内心想法的工具——-一个可以用手触摸并发出声音的电脑。从此美乐笛的生活发生了改变。
美乐笛面对痛苦的态度,对美好生活在执着追求,对命运无情的反击,她表现出来的勇敢坚强值得我们去学习,同时也告诉我们每个人都不是完美的,但每个人都有闪光点,面对身体有缺陷的人要包容,友善,让每个人的生命都充满爱。