《听见颜色的女孩》读后感400字(扩展
听见颜色的女孩读书感慨1
“成千上万的词语充斥在我的脑海里,每一个都在寻找出走的秘径,但却徒劳无功。就像我,有好多好多话想说,却被迫一向坚持沉默。而此刻,我已经快十一岁了……”当我拿到这本《听到颜色的女孩》,初读封面上的这段简短的文字时,已略感凄凉……
世界上的人各不相同,许人都是幸运的,但也有的人不是,世界上没有十全十美的人,更没有十全十美的事,但请你相信:只要心存期望,命运是能够改变的。
美乐迪是一个异常的孩子,她无法像正常人一样用语言来表达自我,她的脑袋里充斥着各种各样的想法,却无法表达。当我一次又一次走进美乐迪的世界时,时而为她担忧,感受她的无助与无奈,时而为她痛哭流涕,时而为她欣喜若狂……我才发现,其实美乐迪的世界是精彩的。
美乐迪在学校中经历了很多个教师,有的教师对他们不耐烦,就真的是当他们是特殊儿童来特殊对待,而有的教师能够理解他们,像对待正常孩子来对待他们,其实他们是能感受到不一样教师之间这种差异的,就像美乐迪,她是明白的,因为她出奇的聪明。所以我读完此书会想,我们在教我们的孩子们时,尽管他们都是正常的孩子,我们却不自觉地会给他们定位,认为他们是好孩子或坏孩子,其实每个孩子心里都有一个天使,只是我们没有发现,用我们自我固有的想法掩盖了这个天使。
如果我是美乐迪,或许我都不会有像美乐迪那样坚强,或许我会一向处在崩溃之中,或许我会绝望,我会放弃,会埋怨甚至憎恨命运的不公。但美乐迪没有,
美乐迪坚信着生命中万事都有可能,坚持就会成功!她总是会心存期望,准备着迎接胜利的曙光。
美乐迪在几近绝望之时,一个冰冷的机器让一个失望透顶的她开始她新的人生之旅。
幸福掌握在手中,并不等于你就拥有幸福,仅有不断付出,有着坚定的信念,不放弃,幸福之花才会长大绽放!
听见颜色的女孩读书感慨2
在生活当中有太多太多事情无法预料,这就酿成了杯具的发生。也许就在一瞬间,你的一个小小的选择,就会引起一场事故的发生。生活中有很多事令我们无可奈何,但但这世上有一种东西能够打破这种无奈——信念。
本文当中的主人公美乐笛就是依靠这种坚持的信念获得了人气并走向了成功,她十分聪明,听过的东西能记得清清楚楚,但身体缺陷使她不能把自我想说的话表达出来。她以往一度被“高明”的医生确诊为智障,但这并没有让她的家人对她失去信心。最终,在依靠“心声”电脑的帮忙和学校开展的“融入课堂”的活动下,美乐笛成功与正常孩子一齐参加了比赛,取得了优异成绩。但就在出发去决赛的时候,由于天气原因,原先的航班取消了,并且也没有新的航班能够飞往比赛场地,而她的队友明明明白却没有告诉她。祸不单行,没过几天,美乐笛的妹妹就出了车祸,变成了残疾人……
从看到这本书的第一眼起,这本书就深深地吸引了我。一开始是为美乐笛妈妈的霸气所吸引,当她狠狠地回击H——5班的班主任时,我不禁为她那强大的霸气所惊叹;当美乐笛无数次想要表达却遭到误解的时候,我不禁为她痛哭流涕;当美乐笛的妹妹出生时,我不禁为她担忧(因为美乐笛可能会因为妹妹的出生而遭到冷落);当美乐笛成功入选,我不禁为她鼓掌欢呼;当美乐笛与成功擦肩而过,我不禁眼眶湿润……
这是我读书多年以来第一次真正被深深感动的一本书,它带给我了很多感触。当然,令我最感动的还是美乐笛坚持的信念,她从未自卑过,因为她拥有与常人一样的大脑与智商。尽管她是作者虚构出来的一个人物,但她传递的能量却是真实的。让我们学习美乐笛,做一个乐观、坚持不懈的阳光少年吧!