读《听见颜色的女孩》有感
昨天翻开《听见颜色的女孩》这本书后,就再也放不下了。我被文中女孩深深地感动了,除了感动更多的是震撼。
文中的主人公—美乐笛:她不能说话,不能走路,四肢只能轻微动一动,她不能自己吃饭,不能自己去卫生间,真是值得同情的女孩,但是她坚强,乐观,而且非常聪明。美乐笛有超强的记忆力,她已经认识了成百上千的词语,只是嘴不能说,手不能动,无法表达,所以她的老师、同学、医生都认为她全无学习能力。于是,女孩儿美乐笛只能每天做同样的习题,记同样的字词,一遍又一遍。假使她能表达,那该有多好!
美乐笛的助理凯瑟琳发现了一种适合美乐笛的“心声”语音电脑。美乐笛终于可以跟别人交流、沟通了,当时她是怎样的心情,相信你应该可以想象的到。自从有了这种电脑后,她便慢慢地把自己的聪明表现出来了。美乐笛参加了学校组织的“天才小子”比赛,它一路冲关,从校级到市级到国家级,真是不可思议。美乐笛一旦想做一件事,就一定坚持到底,真令我佩服。一个残疾人,她可以有这样的精神,我们应该向她学习。
感谢本书的作者莎朗?德蕾珀女士,她用第一人称写法把美乐笛写得如此深刻,一天的时间我感觉自己就像在书中悲美乐笛所悲,乐美乐笛所乐。感谢文中的美乐笛,她尝尽苦难却依然微笑面对生活。
看完这本书以后,我就想到了我自己,记得之前爸爸给我买来滑板并教我玩滑板,一开始我感觉很新鲜,很兴奋,爸爸扶着我,别提我玩得多开心了。爸爸去做自己的事情,让我自己好好练习,我一开始练着还好好的,可后来,我不小心摔了一跤,腿流血了,我哭得好伤心,我放弃了学滑板。我想我们身边也有一些人因经历一点点挫折就放弃最初的梦想。文中的美乐笛让我感觉惭愧极了,我决心一定好好练滑板。
读完这本书,我觉得它就像我的老师,因为它教会了我坚强,我会把这本书推荐给更多的人,让更多的人从这本书中汲取力量,让更多的人学会坚强面对自己的人生。