俗世奇人读后感600字范文
中国有句俗话:高手在民间,亦有语云“三百六十行,行行出状元”。《俗世奇人》说的就是在天津民间的各类奇人高手。相比详尽、通俗的人物传记,《俗世奇人》短小精悍,每篇不过寥寥数语就将人物的性格特征、才华奇事描绘得栩栩如生,给阅读者身临其境的感觉。短短十八篇小文,生动地展现了当年天津卫的热闹非凡和藏匿于街头巷尾的能人异士的奇闻趣事。
书中的手艺人都是各路行家,如刷墙不落漆的刷子李、去伪辨真的蓝眼、手艺高妙的泥人张以及认牙不认人的华大夫等等。他们从事的行业都关于民生实际,故而因好手艺被人熟知。然而,书中在强调各位能人手艺精湛的同时,也浓墨重彩的描述了不同能人迥异的性格特征,而这些性格差异所产生的奇闻趣事才是这些能人名声远扬或流传的关键。这不禁让人思考性格与能力之间究竟有怎样的关系,不同的性格对个人能力的树立有着怎样的化学效应?