俗世奇人读后感600字范文
前几天,我在看书的时候,发现了一本非常好看而且有意义的书,这本书的名字叫《俗世奇人》,这本书里面有许多聪明,幽默,而且灰门绝活的人。
这些人都是来自民间的艺人,有的如刷子李,泥人张这些只听名字,就知道他们擅长什么,或者精通于什么技巧的人。有的是如同张大力,背头杨这样身强力壮的人,而且他们都有一个共同特点,那就是他们都是活生生存在过的人,都是有能力有个性的人,这些人有的自信,有多成熟,有的豪气干云,他们都是有魅力,有能力的人。
我非常喜欢冯骥才老师的《俗世奇人》,这本书中有一句话说得好:”手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。《俗世奇人>中的奇人并不是样样精通的人,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样的,我们不可能成为面面俱到的天才,但是我们必须要有人精通的手艺,在这个时代,有才华的人不怕遇不上伯乐,只怕才华比不上别人,随着社会不断的进步,物竞天择,我们必须要有一门手艺,才能在这强者生存,弱者淘汰的社会之中,好好的活下去,这并不是残酷,这只是一个不争的事实。
拿刷子李举个例子,如果刷子李手艺平平,专门保证,"身上没有白点"那就不但可笑,而且还不用了,于是就不会有人注意他,你这样做的目的,其实是在以极端的形式,向世人昭示自己的高超技艺,其中也透露他对自己的自信和自豪,这也可以,看作是对自己的挑战和较劲儿,又如,泥人张你捏好海张头像后,他把这你还往桌子上啪的一戳,“一个”戳“字看出了你也让内心的愤怒,鄙夷和不屑,生动形象地写出了泥人张的性格。
只要你有真本事,生活就永远也不会平淡,如果没有真本事,那才糟糕!岂只会平淡平凡?麻烦还会不断的来,让生活过得一塌糊涂。