这是一本可读性很强的文章,这次特地又找来读。文中写了十八个人物,每个人物都是单独的一篇,是一个短篇小说集。如果有时间,一个上午就读的完。
最近过得很不顺利,处处都不能让我如意,觉得自己很渺小,也很迷茫。
书中写的不是封侯拜相,位极人臣,也不是名满天下,富可敌国,亦不是扶大厦之于将倾,挽狂澜于既倒。只是写了天津卫的一些小人物,一些市井人物。他们平平凡凡,他们潇潇洒洒。
看完这本书,我一度觉得天津卫是一个浪漫的地方,也一度想去天津码头吹海风。
也给人另一种昭示,不一定非要成就一番事业才能称为不平凡。我记得最有趣的是四个人。
苏七块:他非要别人先付医药费七块才能出诊,后来有一个车夫手臂断了,一直喊疼,他还是不为所动,继续打麻将。牌友看不过去,偷偷给了车夫七块钱。苏七块立刻就诊,事后又将七块钱给了牌友,说并非自己不善良,而是规矩不能改。
我感觉挺酷的,如果规矩能改,那还算什么规矩。这种“不近人情”我反而觉得很潇洒,如果自己的一些为人处世的原则随着外物的改变而改变,我觉得也挺没有自我的。
刷子李:技艺非常精湛,刷墙非常好,据说他刷的墙,什么家具都不摆,光放着,就十分好看,而且据说他刷墙,不会掉身上一点。有一次他徒弟想看看是不是真的,结果竟然在裤腿上发现了一个白点,他叫住徒弟,将裤腿向上提一点,白色就消失,放下白色就出现,原来那个不是白点,是烟灰烧的一个洞。他说,不要以为别人的本事都是假的。
就感觉,虽然是刷墙,这样简简单单,似乎专业门槛很低的事情,也能做出名堂,而精于自己专业的人是那样的耀耀生辉,即使是个简单的刷墙。都是厨子,也有路边摊和大师之分。可见没有平凡的职业,只有平庸的人。我听过两句话是“职业不分贵贱”和“任何职业都是值得尊重的”可见职业是不分高低对错的,若有高低对错,也只能是人。我也从来不提倡尊重所有人,我尊重人品贵重的人,而轻贱人品低劣的人。