俗世奇人读后感600字范文
翻着薄薄的《俗世奇人》这本书,我仿佛置身在近百年前的天津卫中,一个个生动有趣的小故事让我身临其境,一个个身负绝技的“俗世奇人”更让我敬佩不已。虽然写了一个个小人物,却让我们领略了大道理。其中“泥人张”的故事跟让我喜欢。
“泥人张”大名叫张明山,有一手捏泥人的好手艺。一天,他像往常一样在天庆馆里饮酒,看人世间的各种角色,好作为自己泥人的素材。刚好靠贩卖私盐赚下金山,城里城外气最冲的“海张五”领着两个人也来饮酒,他凭着自己有财有势,在言语上羞辱“泥人张”。“泥人张”凭着自己娴熟精湛的手艺,捏出了一排排“海张五”,在杂货摊上叫卖,摊上还贴着个白条纸,上边用墨笔写着:“贱卖海张五”,来回报“海张五”。最后,“海张五”只好派人花了大价钱,才把这些泥人全买走。“贱卖海张五”的这事传了一百多年。
手艺人有真本事,有绝活,都会成为一个受人尊敬的人。三百六十行行行出状元。在这成就背后又有着些什么呢?俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功”。就像这本书中“刷子李”对徒弟曹小三说的话:“你以为人家的名气是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”在这些“俗世奇人”的身后又有多少酸甜苦辣呢?不光是这些手艺人,在茫茫历史长河中又有多少个像“俗世奇人”一样的名人呢?苏秦第一次游说秦国失败后,回到家里悬梁刺股,苦读三年后,游说六国合纵,一举成为名垂青史的六国丞相;
匡衡因家穷屋内无灯,凿壁借光,成为一位丞相;
岳飞,小时候刻苦读书,练武,成为“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”气壮山河的"抗金名将……
“梅花香自苦寒来”,没有付出,哪有回报!《俗世奇人》这本有趣的小说,让我懂得很多道理,让我受益匪浅。