假期无趣,闲来信手翻开《童年的秘密》。未及细品,书名遍牵开了我的思绪,“你长大后想做什么?”仿佛是每个孩子都无法回避的问题。儿时,大街小巷花花绿绿的宣传板上“科学是第一生产力”的标语让我不假思索地回答:“当科学家”。但随着鳞次栉比的高楼大厦如一把把利剑穿透城市腹地,巨大的广告牌上嚣张地写到“世界在这里你在哪里”时,我又信誓旦旦要成为一名优秀的企业家。我想,梦想之所以称之为梦想就在于它可以包容少年人的不谙世事与恃才傲物直到被现实映照的支离破碎。在填写高考志愿的时候,我意料之中的进入了妈妈喜欢的师范专业,她说,女孩子当个老师挺好。
眼中停泊万家灯火,心情艳过酉时日落。“老师”这个角色的担子太重了,我站上了这个陌生又熟悉的地方成为了一名教师。回到了最初的起点。
优秀的老师好比甘草,性温,包容,善调和。这不禁让我想到我的初中班主任—刘怀龄老师。在我印象里刘老师跟甘草可真真不贴合,她是典型的北方人,性格直爽爱憎坦然,会在早自习前热火朝天地跟我们讨论早餐吃什么有营养,会趁学校在山上拉练时教我们认野菜,会偷偷用电动车驮着我这个跑不动元旦长跑的小胖子。后来我想。大概这也是甘草吧,温柔岁月。
初中三年,耳边总伴随着她风风火火地“数落”声,读书、扫除、集合但凡稍有差池就能听到,絮絮叨叨像极了家里的长辈。她是不轻易批评学生的,大多能絮叨过去的事儿她都很少动怒。就像我们班一个一直迟到的女生,整整三年都是踏着早自习的歌声与老班的笑骂合奏一起进入教室,这样我们班才算是拉开了新一天的序幕。直到毕业之后才依稀听闻那个女孩家里的难处。我想,这就是甘草吧,包容慈悲。
她不喜欢讲一些大道理,作为一名理科老师总喜欢用事例表达情感。她是一个有生活的人,柴米油盐酱醋茶刘老师总是不停给我们讲那些真实发生在她身边的故事。她会买很多份同一天的报纸,因为寒风凌冽的傍晚不想让路口卖报纸的大爷受罪;
给我们发的奖品是小勺子小叉子,那是凤凰书城门口年逾耄耋的老阿婆赖以生存的活计。初中很多的知识我甚至都记不清了,但那些故事却一直深深影响着我。我想,这才是甘草吧,沁润灵魂。
我也已经站在这讲台两年半了。见识过各色的学生,也欣赏过许多名师的风采,但至今依然不能清晰地定义何为“学生喜欢的老师”。在上课时尽量用生动有趣的故事去引导学生的情绪波动,我希望他们觉得上课是有趣的。也正因为这样,大部分的学生上课还是很开心的,这种情绪上的相互感染让我也充满了干劲。像刘老师一样,我喜欢和学生分享彼此看过的风景、听到的趣闻、看法。这个年龄的孩子自我意识觉醒,一堂真正有趣的"课不仅是老师要上得精彩学生同样也要讲得尽兴。期中考试结束,我表扬了几个进步很大的学生,其中一个小姑娘各科成绩都不理想,只有音乐考得非常好,我忍不住问她原由。她眨着闪亮的眼睛说:“老师我喜欢上音乐课,我喜欢你”。那一瞬间的喜悦和幸福一度让我觉得比盖几座摩天大楼都要开心。我想,我真的非常喜欢这份工作了。
现在的我真切地理解了“甘草”。它性温,清润心灵、温润品性、包容个性、调和相协,作为老师要有包容的心,有立足的根,有调和的技巧,有善察的警觉,这一点都不比做一个科学家容易。“科技是第一生产力”但教育是科技之本。做一个社会需要的、学生喜欢的、自我认可的老师我还需要不断地学习。如果说我的教育事业好比一座荒园,我来之前寸草不生,我走之后遍地荒芜。但希望当我回首往事时,能够想起那座荒原也曾开满千树万树的花。