当我被几十个一气呵成、曲折紧张的狼的故事所吸引,当我开始向往神秘美丽的腾格里,当我开始抛弃对狼凶残、暴戾、贪婪、狡猾的定式印象,外来人却愚蠢而粗鲁地把所有的美好破坏殆尽。《狼图腾》就是这样一部悲剧。
不得不说,《狼图腾》是一本“旷世奇书”说它旷世,是因为它是迄今为止第一部完整描述草原狼生活的小说;
说它神奇,是因为它包涵了很多人们未知的哲理和谜一样的传说,照亮了一个又一个人们视线不及的角落。
但是,我更倾向于将它称之为一首挽歌,一首草原狼的挽歌。我不谈学者对于狼图腾的研究,不谈狼图腾和民族性格的关系,就仅仅从我的角度来欣赏这部小说:它以草原狼恢弘的气势、睿智机警的性格开篇,从一开始就奠定了狼草原霸主的地位,以草原狼在额仑草原的消失作为尾声,又给了它一个悲剧性的结尾。
从小说的字里行间,我体会出草原人民对腾格里的崇敬、对草原狼的崇敬、对草原自然法则的崇敬,他们遵循着草原平衡的规律,通过狼来维持着千百年的草原生机。其实,这难道不是我们如今一直在倡导的“可持续发展”吗?可是,如今,当人们意识到要保护草原、保护狼群的时候,草原已经沙化,狼群要么被残害、要么已经逃出边防线,此时的额仑草原已经贫穷的几乎一无所有。大家痛心,可是痛心有什么用,始作俑者不是自己又是谁呢?
草原虽然拥有悲剧的结尾,但它同样拥有华丽的过程。在这个过程中,它让我们看到了那种游牧精神,那种草原上的生灵所特有的性格,不管是狼群还是野兔,它们都有着自己坚挺的脊梁,都能都承受住生命之重。
其实,在此当中,最让我崇拜的还是那草原霸主——草原狼。我崇拜,大家崇拜,这也许就是狼图腾产生的根本原因吧。狼在草原上被神化了,在我的心中何尝不是一样。在草原上,狼群捕猎,伺机行动,定准目标,等到最好时机再迅速出击;
狼群合作,那种齐心的架势是我们如何也掌握不好的;
狼王具有强烈的责任心,照顾家庭,保护族类安全;
母狼博爱,有很多母狼养狼孩的事情被公诸于世;
狼深思熟虑、沉稳机警的性格也完全不逊于人类……当然不得不说,狼群的报复心很强,但是试想一下,要是不去招惹它们,它们又怎会报复?
现实生活中,人们总是喜欢把狼与黑暗、恐怖、凶残联系在一起,“引狼入室”、“狼子野心”等词语早就有之。于是,在很多人的心中,已经不知不觉给狼的地位定性了。但是,我犹记得意大利版狮子王中和蔼可亲的狼妈妈形象,片中让人深思的话语基本上是从狼妈妈的口中缓缓说出的,狼妈妈抚养小狮子辛巴,那慈母的情怀让我感触颇多。当然,还有一直在受大家欢迎的“喜羊羊和灰太狼”中的灰太狼形象,有人说是颠覆狼的行为,其实不然,也许只是把它美好的一面稍微扩大化地呈现在我们的面前而已。
现在,不妨扣问心灵,自己还觉得狼可怕吗?自己的性格中具有多少狼性的"精神呢?面对困难时,还会犹豫不决不敢前进吗?要是觉得狼可怕的话,那就读《狼图腾》吧,它会把你的恐惧感转化成对狼的敬畏之情;
要是性格中狼性精神缺乏,那就读《狼图腾》吧,它会给你输入狼性的精神血液,让你变得坚强勇敢、顽强自信;
要是害怕困难不敢前行的话,那就读《狼图腾》吧,它会让你知道什么才是真正的草原狼,什么才是真正的勇者!
封面上那对发着绿光的狼眼睛一直在注视着现实的世界,也在关注着我们的一切。抚摸一下,除了凹凸不平的粗糙感之外,仿佛也感觉到了其中的悲伤和无奈,也许它还想在那自由肥沃的额仑草原上飞奔,追逐属于它自己的图腾。