寒假中,我读了高尔基写的《童年》。你们知道高尔基吗?他可是从社会最底层爬滚出来的“苏联大文豪”,虽说他是前苏联的,但是我国欣赏他的人真不少呢!鲁迅就曾称赞他是一位“战斗的作家”,茅盾也认为在俄苏文学中,高尔基对中国文坛的影响是第一位的。你瞧,一个社会最底层的人居然可以写出许多让读者喜欢的著作,并且成为“大文豪”,多么了不起! 现在就让我们一起品尝他的作品《童年》吧。
《童年》这本书中,主要讲述了失去父亲的阿廖沙,在母亲和外婆带领下,来到了外祖父家里,后来随母亲的改嫁和继父一起生活。但是继父总是打骂母亲,阿廖沙不想看到继父对母亲的打骂,离家出走了。不久,母亲去世了,阿廖沙和亲人们埋葬了母亲后,去了“人间”……在书中,我认识了阿廖沙严厉而暴躁的外公、慈祥的外婆、漂亮而忧郁的妈妈、会跳舞的“小茨冈”、经常打妈妈的继父,还有老是吵着分家的两个舅舅……
阿廖沙就在这一群人中生活,他几乎每天都要提心吊胆,稍有不慎,外公就会打他。而他的外婆和妈妈也是跟阿廖沙的命运一样,外公在阿廖沙母亲的房间里逼着母亲改嫁,母亲不答应,外公就破口大骂,外婆在外面补衣服,实在不忍心,就说了外公两句,外公居然破门而出,对着外婆又打又踢,差点把外婆打死了……读到这里的时候,我差点没气晕过去,难道这就是以前的社会吗?女人有什么事情让男人不高兴了,男人就把女人往死里打吗?虽然苦难带给阿廖沙痛苦,但他并没有屈服,反而正是这些困难让他懂得:“活下去就是希望”!只有勇敢地活下去,努力去学习,总有一天才能不被别人欺负,才能有好的前途。所以他从上学那天起就非常努力。
阿廖沙的童年故事中,虽然夹杂着苦涩,但更让我明白一个道理:苦难可以磨砺我们的意志。要学会关爱,学会帮助弱小,所以没有苦难磨砺的人生,是不完美的人生。
在寒假里,我读了高尔基的自传《童年》这本书,知道了作者高尔基是一位伟大的作家,他在俄国乃至世界文坛,都享有极大的盛誉,《童年》也可以说是他的代表作。
这本书主要写了主人翁阿廖沙3岁时,父亲病故,自己和母亲回到外祖母家。外祖母是一个慈祥和蔼的人,可他的外祖父是一个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放利贷。但是资本主义俄国的发展打断了外祖父的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死。十一岁的"阿廖沙被外祖父惨忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……阿廖沙能在这种环境下生存下来,不仅因为他自己很坚强,还因为有着外祖母那样的人存在,给了他信心和力量,使他看到了光明和希望。
看到阿廖沙的境遇,我为我自己的命运而庆幸,没有出生在那个时代,受那样的苦,拥有父母的疼爱……我觉得我很幸福,有美好的童年。记得有一次过年蒸包子,我们一家人边喝粥边吃包子,我一口气吃了两个豆沙包和一个青菜包,这时妈妈温和地对我说:“不要再吃豆沙包了,吃青菜包吧!”我说:“可是我还想吃豆沙包!”我就在他们不注意的时候又偷吃了一个豆沙包,妈妈发现了,便问:“是不是在偷吃包子?”我说:“你怎么知道的啊?”“我看出来的!”妈妈的目光中充满了担忧,“冬怡啊,豆沙包太甜了,多吃会咳嗽的,想吃可以跟我们说,不能偷着吃。”我的心里顿时流过一阵暖流,我想到阿廖沙的家人对他又打又骂,从来不关心他,而我的家人对我多吃一个包子都那么关心我,我觉得自己是多么的幸福,我要珍惜现在拥有的一切。
读完这本书我还受到了很多启迪,懂得要执着求知、不怕困难、持之以恒,永远以那种积极向上、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。