童年,是一生中最快乐的时光了吧。童年像一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一个美丽的世界。无忧无虑,自由自在,没有压力,更没有一大堆的烦恼。可是,有一个不幸的孩子,他却拥有一个不幸的童年生活。
他叫阿廖沙,坚强,勇敢,正直,充满爱心,是高尔基作品《童年》中的主人公。阿廖沙的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。作品通过讲述阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况,反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗和罪恶。那一个个残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活画面,让我深深地体会到那时的腐败、丑恶,体会到老百姓的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的思想。
寒假里,看罢《童年》。我感受着阿廖沙的悲惨境遇,回望那时的岁月,今昔对比,我觉得自己真的好幸福好幸福。我们的童年生活是充满着灿烂的阳光的,不像文中主人公的那么黑暗;
我们的童年是无忧无虑的,不像主人公那样被束缚着;
我们的童年是快乐的,不像主人公一样是在苦痛中度过。我们很多小孩子都没有体会过被打的滋味吧,我们生活在幸福和睦的家庭里,享受着父母无微不至的关怀和照顾。可是阿廖沙这么小就要接受如此让人难以忍受的痛苦,这种折磨,这种魔鬼一样的生活。目睹家人因为财产的事情相互争斗,给他的童年生活留下了多少的阴影。这一切的一切,都是我们这种年龄无法接受的事情。阿廖沙的坚强,让我们佩服!
我的童年,是很快乐的。沉浸在童年的欢乐中,常常忘记自己在慢慢长大。五彩缤纷的童年,使我如痴如醉;
活力四射的童年,让我收获微笑与赞许。童年是一场梦,童年宛如一首清新的歌。我们用稚嫩的双手,把日子谱成一串串音符,让它们在那透明、简单的琴键上跳跃。我的童年生活,堪称完美!各种各样的糖果、零食,有漂漂亮亮的衣服,有令人羡慕的鞋子裤子,只要是我想要,没有得不到的。有趣的游戏,美丽的童话书,玩伴间纯真的友谊,无不让我陶醉于其中。那天真无邪的笑脸,幽默滑稽的语言,轻盈欢快的舞蹈,又让我收获了多少的大拇指。
相比我们的童年,再回过头去看阿廖沙,再次让人感到悲凉,感到难以置信。但是,阅罢作品,最让我久久感动着的是他从小就善良的内心,在外祖母的哺育下,生成的一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他身处逆境,但是勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的新人。他最重要的财富是对知识的渴望,对美好未来的憧憬。由此,生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
“无产阶级艺术最伟大的代表者”,这是多么高的评价啊!阿廖沙的成长道路是俄国千百万劳动者走向革命、走向新生活的道路。我要像他一样,认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。
走出童年生活,在人生的旅途中,我们必定会遇到多少的坎坷,但是我们不要因为一点挫折就气馁,不要因为一点困难就退缩。哪怕曾经受过伤,流过泪,流过血,也不能就此放弃。未来,不会因为一点小事而改变,未来要靠自己去创造。我们相信,未来,会待我们好!
哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!让我们像阿廖沙一样,以自己的坚强,以自己的执着,一起续写未来的梦吧!