今天,我读了《小桔灯》这篇文章。它主要讲了1954年抗战的时候,革命者被压迫和革命者对胜利的渴望。
文中的主要人物是一名地下党员的女儿。她爸爸因组织的原因离开了家,她妈妈也被特务打得吐了血。然而,这个小女孩并不惊慌失措。她不仅十分坚强,还可以帮大人做事。这对一个八九岁的女孩来说,是多么不容易的事啊!
在我读到红薯稀饭就是她们的年夜饭时,我心里十分的不舒服。毎当年夜的时候,我可以做我想做的事,吃好吃的年夜饭,可她们……
抗战时期是艰苦的,我们今天的幸福是来之不易的。就凭这一点,我们就应该为祖国献出我们自己的一份力!