认识大冰还是在我小的时候,那会看山东卫视的一档综艺节目《阳光快车道》,他是里面的节目主持人那会的电视不像是现在这么高科技,那会家里能搜索到好看唯一的晚间综艺节目,就是大冰主持的这档综艺节目,那会对他的印象就是一个风趣幽默的大哥哥,很有才华,总感觉他有很特别的魅力,但是后面他逐渐的消失在电视荧屏里,直到再也见不到他主持的节目。
直到大学的时候,看到学校图书馆门口有他的新书发布会即将在我的学校举办,我才知道原来他不再主持,开始写书,成为了一名作家,发布会的当天我很幸运的抢到了入场券,在距离他不到一米的地方,听了他的演讲,买了他这本《乖,摸摸头》拜读。从那以后我开始慢慢了解他的经历,也从头到尾读了这本书,他的丰富阅历和人生感悟给我触动很深。大学的时候第一次读的是他的第二本书《乖,摸摸头》,后面又读了他的第一本书《他们最幸福》、《阿弥陀佛么么哒》、《好吗好的》。直到大学毕业之后到现在我最近才看完他的最新的一本书《我不》。
从最初看书时的惊诧与钦羡,到现在的波澜不惊,如今的我觉得任何事情发生在大冰身上,都不足为奇。我们每个人都在谱写自己的人生诗篇,并且都是独一无二的,只不过,有些人漫不经心,有些人却认认真真。认真工作,认真旅行,认真读书,认真打闹,认真尝试,认真犯错,认真恋爱,认真爱自己和家人,认真生活每一天。
大冰的这个系列都是些故事构成的,讲话比较白话,真情流露讲述了他一路遇到的人和事情身边认识的人和故事。最感动的就是大洋的那章了,他游荡四方,漂泊他乡,但因为妈妈,他终于醒悟过来回头是岸。当得知妈妈得了绝症,他濒临奔溃,或者说是已经奔溃了吧,然后他回到妈妈的身边,陪她抗争病魔,后来因妈妈的一句话,想逃出医院,他立马就陪妈妈逃出来了,开着一辆车陪她横跨*,玩遍了东南亚,就是那种跟着文字我跟他们一起开心,一起难过,一起心酸。因为在我身边就有这样类似的经历,病魔真的是一个可怕的东西,失去亲人的痛苦是最大的伤痛,能够走出这份伤痛,对痛苦和困难说我不,好好的活着,开心的活着,才是对离开自己的亲人最大安慰,也是她最愿意看到的。
人生短暂,珍惜和家人,和亲人在一起的时光,保重好自己的身体,照顾好他们的身体,不留遗憾才是最大幸福。