“当年栽种的树苗已经茁壮,现在可否给我依靠?”——题记
“你可不可以不要管我呀!”J摔门而出。这几天父亲的啰嗦让J厌烦到了极致:自从上个月J拿了毕业证书回家,父亲就一直叹气“你看看你,叫你好好学习,可……哎……”“一个职高毕业生你去哪儿早工作呀?”“你以后可……唉,算了。”父亲一连串的轰炸,让J的心情跌落带了极点。
J边走边回忆前几天:父亲穿着一身很少穿过的衣服带着他到城里去。因为挨了骂,J一路上都不大开心,而父亲则一心寻找着“招聘”广告和一些小店铺。
终于看到一家小店铺,父亲连忙拉着J跑进去,满脸笑容:“请问你们这儿招人吗?”“不好意思,大伯。我们这儿不缺人手。”店员懒懒答道,父亲硬是挤着满脸笑容追问“真的不要吗?我的儿子可聪明了,人又……”父亲还没说完,店员就冷冷打断“恩,不要!”“真的不要吗?可是……”父亲喃喃道……
“爸!……”J听不下去,“你闭嘴!”父亲呵斥道,又转身笑着对店员说“你们在考虑一下嘛,我儿子很灵性的又聪明……你们要的话就麻烦给我打个电话吧,谢谢啊。”父亲拿出一张写着号码的纸条递给店员,店员连头也没抬,父亲尴尬的咳了一声说,那我放这儿了,谢谢啊。
回家的路上J不理睬父亲,只想赶快回家。回到家父亲却又开始叹气“唉……”父亲还没说,J就发火了“唉什么唉,是!我笨我没出息,只考起了职高。是我没本事。但你不要没事就数落我,是我想这样的吗?是我叫你低声下气的去求别人吗?是……”
不知过了多久,J又饿又累,他不知不觉的走回了家。这时他发现父亲拿着手电筒,焦急地四处张望。父亲看见他,紧紧攥住她,就像拿着一个稀世珍宝一样。许久,才说出一句“饿了吧”。J没回答,走了进去。一抹泪从他眼角悄然滑落。吃了饭,父亲睡了,可J却怎么也睡不着。
J悄悄来到父亲房间。透过月光,J发现父亲眼角肿的厉害,眼角还有泪划过的痕迹。不知从何时开始,父亲的头上已长出了这么多的白发。即使在梦中,父亲的眉毛也没有舒展……两行热泪聪J的眼眶流出,他想握住父亲的手说声对不起,可是他没有勇气……
第二天,父亲醒来发现手中多了几张纸条:“爸,对不起!”“爸,我去找工作了,不用担心我”“爸……”父亲并没有察觉到,此时,他的眉毛舒展开来,嘴角也自然的向上扬,口中不停念叨“我的儿长大了,长大了,呵呵……”