大家知道什么是「朋友」吗?可能大家会说,是和你玩的人,或是常和你聊天的人。
不错,不过这些只是其中之一,以我的看法,主要的是能为你分忧,尽能力为你解决学习上问题的人。
而朋友最容易结交的地方就是学校了。
不是吗?你每天上学,一到学校就是数小时,和你相处最长的,不是同学吗?
在学校,有些同学差不多没有朋友,为甚麽呢?可能他的态度恶劣,或是时常不说话,而最易交上朋友的同学,会是热爱群体,愿意帮助别人的同学了。
因为他愿意帮助你,你自然对他产生好感,想跟他交朋友。
当然,你自己的态度固然要好,因为如果你性情暴躁,别人也不想跟你交朋友的。
反之,就算你的态度好,而别人的情绪不好,你就应替他分担部分的忧虑才对。
而且,要多接受别人的意见,当然,如果有意见的话,你可和他讨论一下,总胜过顶撞呀。
但是,如果没有朋友,大家想想,会怎样呢?那你一定很寂寞的了。
因为,你开心的时候,没有人为你分享,而忧愁的时候,没有人为你分担。
所以朋友是不可缺少的,如果你有这份友谊,要十分珍惜啊!
人们一提到虎,就会想到它那健壮的身体,锋利的爪牙和威风的样子。
的确,虎被 称为百兽之王,它是胜利和力量的象征。
在现实生活中,虎的数量很少。
在九种虎中,有四种已经灭绝了。
仅剩下的五种虎中,也有 几种的数量仅剩两位数了。
但美洲虎,东北虎的踪迹,还是可以在森林中找到,还是一样的 威风。
东北虎的毛色非常美丽,额前有一个“王”字形的斑纹,一身淡黄色的长毛上夹杂着黑色条 纹,显得十分漂亮;它那强健、粗壮的四肢和一对炯炯有神的"眼睛,又使它显得威风凛凛。
东北虎是肉食性动物,它身上最厉害的武器就是锋利的爪和犬齿。
它的爪长达十多厘米,伸 缩自如,比钢刀还利,就是牛皮也禁不住它一抓;犬齿长6厘米,是撕碎猎物不可缺少的“ 餐刀”;虎的舌头上有很多尖锐的刺,适于嘶咬。
趾垫和掌心的肉垫,像海绵似的柔软,使 东北虎走起路来像猫一样,无声无息,敏捷而富有弹性。
所有种类的老虎几乎都有这些特点,这是它们身体条件上的优势,而它们的捕食本领也比狮 子高明,常采取静伏、潜行,好搞突然袭击。
它的一声长啸,会吓得许多动物伏地不动,然 后 使用扑、掀和剪等方法来捕捉。
虎的一扑很厉害,能远扑七米之外,跃高2米,一掌可以击 倒一只鹿。
它的尾巴就像一条铁棍,“一剪”可以打断动物的腰和腿。
它还有尖牙利爪,遇 上牛这样的大家伙,就从后面跃上牛背,抓住头颈,前顶后扯;如果从正面袭击,就会抓住 咽喉,连咬带撕,再壮的牛也只能任它宰割了。
虎在热带和寒温带森林中都有栖息,它耐寒超过耐热,喜欢洗澡,常常出没在离水较近的草 丛之间。
在饱餐之后,它们一般都比较喜欢在安静的地方休息。
虎与狮不同,一般都在晨昏 时才出来觅食,但是行动却十分隐蔽。
除母虎带仔外,绝大多数的虎都是单独栖居,并有明显的巢域。
母虎一般两三年一胎,一胎 一般二仔。
由于森林日趋减少,素有“森林的保护者”美誉的老虎不但保护不了被人类不断 吞噬的森林,连自身的生存也受到环境问题的严重严胁。
目前,我国虎类总共只有3000多只 。
由于虎的价值大,数量又少,这“森林之王”的雄姿已很难见到。
目前东北虎和华南虎均已 被列为我们国家的一类保护动物,相信经过社会各界人士不懈的努力,一定会使子孙后代们 永远可以见到这百兽之王— —虎的雄姿。