契诃夫短篇小说读后感
这本短篇小说的十五篇都可以鲜明的看出契诃夫创作思想民展的脉络,越到后来越深刻。这些作品刻画的人物形象也是不同的。
在这些作品中,我认为反应了底层人民悲惨生活的有《万卡》、《苦闷》,例如《苦闷》里一个马夫约纳的悲惨形象。和《万卡》里一个没有人收养孤儿小万卡。
而《小官吏之死》、《胖子和瘦子》写出了小人物的战战兢兢的心态,与卑躬屈膝的面貌,像《变色龙》则鞭挞了见风使舵的汗颜媚骨,烘托了主题,有的刻画了专制制度卫道士的嘴脸,如《普里什别夫中士》。有的针砭了追求虚容,鼠目寸光的人生哲学,如《跳来跳去的女人》等,都反应了当时的俄国的社会现状。
契诃夫从小生活艰难。父亲对他非常严厉,经常打骂,尽管如此,契诃夫对父母始终孝顺。1876年他父亲的商店破产,一家人只好迁到莫斯科谋生。由于家境困难,进大学的第二年,契诃夫开始以文学活动为主。我们也可以从他早期的作品里读出一些讽刺社会不良现象和世态人心的事件,如《变色龙》,《胖子和瘦子》等这几部作品尤为突出。
在这本书里,我最喜欢的一篇文章还是《变色龙》,这个题目与文章相应,以一只小狗为中心,烘托出了和奥楚蔑洛夫的人物形象,是一个爱吹捧,爱讨好人物的一个人,例如,当别人说那条咬人的狗是将军的时候,奥楚蔑洛夫则是怪那被咬的人,然后又夸那只狗娇贵、不错、小机灵以及小巧玲珑……,而得知那只狗不是将军的狗,马上又骂那只狗疯、野狗,并要处死它,而又听说那只狗是将军的,接着,又说它名贵……契诃夫用这个故事讽刺了俄国当时的社会风气。
其实,在生活中,我们的心态可以用文学作品表达出来,使人物更生动,故事更鲜明。