在契诃夫的小说中,我们既可以体会到这位文学家的忧郁和悲悯,也可以体会他如阳光一样灿烂的幽默和童趣。其中的一篇作品《凡卡》,曾收录在小学语文教材里,讲述了一个叫凡卡的小男孩,才九岁就失去了父母,和爷爷住在一起,相依为命,后来又被送到鞋匠铺子里当学徒,在那里经受着的老板非人的折磨和虐待,过着猪狗不如的生活。小说以凡卡给爷爷写信为线索,把他经历,以及对爷爷的思念贯穿其中,契诃夫以他敏锐的洞察力和简练却又深刻的表达力深深地吸引住读者的心。可怜的凡卡拼命为老板做事,得到的却是无情的挨打,一些残羹剩饭,甚至没有,晚上无法好好睡觉,天天熬夜为老板孩子摇摇篮的痛苦和每天睡在过道里、连鞋子也没有的悲惨生活……这种生活,对于一个九岁的孩子来说,真是太残酷了,残酷得能摧残一个还未成熟的生命!其中的信件里说的话尤其让人揪心地痛:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,把我带走回家去,带回村子吧,我再也受不了了……要不,我就要没命了……”看到这里,我的心发出一阵的伤痛,凡卡这个可怜的孩子小小年纪就提起死亡和悲痛,他的命运真是太悲惨了!
想想凡卡,又想想现在的孩子,他们的生活过得多幸福啊!可是又有几个孩子会认为自己是幸福的呢?当幸福太容易得到,当现在的独生子应有尽有,不懂得珍惜,幸福就会变得廉价。那么,有谁会知道这个凡卡遭受着非人的磨难,他的要求又多么的简单!凡卡只想回家和亲爱的爷爷在一起而已……故事的结尾又留下一个悬念,凡卡的爷爷能收到这封信吗?凡卡以后的生活又会怎样呢?当然,这个故事的答案是毋庸置疑的,凡卡那甜蜜的梦虽是虚幻的,却深深地触动我们的心灵……阅读契诃夫的作品,尤为重要的是体察这位作家的仁爱之心,爱普通的人,同情他们痛苦的遭遇,这是作者难能可贵的品质。假如能拥有契诃夫那样的胸怀和头脑,这才是我们真正需要培养的“素质”,它是那样简单,又是那样复杂。