《莫泊桑短篇小说》读后感
这个假期我读了很多莫泊桑的短篇小说,受到了不少启发,得到了不少收获。
在《西蒙的爸爸》中,我从铁匠菲利普身上学到了善良和宽容;在《羊脂球》中,我读懂了真正的高贵,其实是与出身地位毫无关系的;在《项链》中,我知道了虚荣对一个人的危害有多大……而在这其中,令我印象最深刻的还是《我的叔叔于勒》。
《我的叔叔于勒》主要讲述达弗朗舍一家在一次短途旅行中巧遇于勒的经过,在小说里,曾经的败家子于勒在暴富后摇身一变,成为了全家人的期待与希望,但当他们发现被视作希望的于勒居然沦为穷水手时,他们的美梦彻底破灭了,高高在上的于勒睡间又变回了众人眼中所痛恨的对象,而所谓的亲情则沦为了一场笑谈。
我想,作者通过这样令人心碎的画面,为社会上那些自私自利、贪婪拜金的人竖起了一面镜子,这不得不令人警醒。是啊,如果人与人之间的关系只能依靠利益和金钱来维系,那是多么可怕、冷酷的事情啊!而只有当社会上出现了更多像约瑟夫那样善良、热心的人时,我们的世界才能变得更加温暖而充满人情味。