《工作要有责任心》读后感
品读《工作要有责任心》一书后,让我受益颇深。尤其书中写到“一个人无论从事什么工作,都要心怀一种使命感,用负责任的态度对待自己的工作。”书中涉及的语言通俗易懂,却阐明了深刻的道理,特别是其中一系列的例子,有着极强的说服力,阐明了有无责任决定事物的成败。责任是一个人能够给予世界和他人最好的礼物。
一个没有责任心的人,也许会一事无成,责任是一种做人的态度,小而言之,在一个家庭里,作为父母,你要尽到做父母的责任;作为儿女,你同样要尽到做儿女的责任。这是不可推卸的,是每个公民应尽的责任。也是社会发展不可缺少的动力,如果没有了这种责任感,不敢想象社会会变成什么样子?同样,在单位里,一个没有责任心的职工,不会很好的完成他份内的工作。
面对现实,唯一能改变的人就是自己。一旦你踏上了一个岗位就选择了一份责任、要承担职位赋予你的责任。就必须按时按质完成负责的工作,没有责任心的员工不是合格的员工,勇于承担责任才会被机会垂青。既然我们选择了一份工作,就要以事业之心做好它!
有责任的人会怪谁?谁都不会怪,甚至包括自己在内。当别人未能做到的事情摆在自己面前的时候,我们的反应会是怎样呢?人们总是不能给予自己负责任的机会。当困难摆在我们面前的时候,绕道而行会是很多人的首选,有些人认为这样做很聪明,可以躲避很多麻烦和困难,但他们却忘记了自己同样失去了负责任的机会,就意味着我们失去了解决问题的能力。
我们为工作而负责任,就是主动争取做得更多,承担更多;我们为工作而负责任,就是全力以赴,满腔热情地做事;经验来自于经历,满怀激情的投入到工作中,积极争取,无论学识、能力与经验的高低,只要以“责任能力”和“责任心”有效地承担起自己的责任岗位,从现在做起,只要坚持下去,一定就会成功!
工作中难免会遇到这样那样的问题,当遇到问题和困难的时候,要主动去寻找方法解决,而不是找借口回避责任。要坚信方法总比问题多!伟大的发明家爱迪生数百次的实验失败都不能磨灭他的信心,当一场大火烧毁了他的全部设备时,他没有被吓到,而是微笑着说:“灾难有灾难的价值。我们的错误被全部烧毁了,现在终于可以重新开始了!”这种乐观向上的态度,不正是对责任心最好的诠释吗?
老子说过:“大必出于细”,也就是说再伟大的事业都是一系列小事构成的,没有小事就没有大事。什么叫不简单,就是把简单的事情日复一日、月复一月得做到位,就是不简单!而我们面临的工作正是简单的、枯燥无味的重复重复再重复,面对这些我们更要踏踏实实的做好每一项工作,从小事做起,小事中看责任,责任中无小事,对一位有责任心的人,小就是大!对待工作要大声说这是我的责任!
让我们从现在做起,从我做起,在日常工作中敢于承担责任,让责任成为一种习惯,人人都有责任感,共同为我们企业发展壮大奉献自己的力量,同时实现自己的人生价值。