——责任心和使命感的故事
责任心和使命感的故事1
机会终于来到我身边。1999下半年,我应百事可乐的邀请担任百事可乐总公司驻亚太地区的董事,负责百事可乐在亚太地区的业务及投资,包括公司下属的肯德基、必胜客快餐、百事可乐饮料和百事食品业务。
那是一段栉风沐雨、披星戴月的日子。我几乎将自己的能力、体力以及智慧都倾囊施展。
虽然做厨师已经是十几年前的事情了,但还是喜欢用这句话打比方:“我一直认为,上学也好,做其他事也好,只教会你一个油盐酱醋,哪怕是你上过哈佛,一个人想要成功,最重要的是如何利用油盐酱醋做出好菜”。所以,一个学位也好,一份工作经历也好,一个以前的成就也好,它只能让你开阔眼界,提供基础,至于你最后能否成功,关键要看你如何调配“油盐酱醋”,把一件哪怕最简单的事情都做到一种无比完美的境界,并且在做的过程中一定要饱含使命感。
我很快就使所担负的业务飙升,也很快就被任命为百事可乐食品公司总经理。
从小餐厅的学徒厨师到世界级的食品公司总经理,我觉得这种变化并不在名衔,并不在于一些外在的东西,而是它涵括了我对自己的期许,我对所服务对象的责任与义务以及使命感。
有没有使命感是决定一个人做事态度与方式的决定因素,也是一个人成功与否的关键,是一个职业经理人所学课程中最重要的一课,也是一个人一生必修学分中最重要的一分。
科技越发达的社会、物质越丰富的生活,简单就越显出它的弥足珍贵。