山谷中的秘密读后感
快乐的暑假开始啦!在这假期里,我去上了我喜欢的绘画课和游泳课,还读了一本有意义的课外书《山谷中的秘密》。书中描述一个小山村在经历了十分干旱的夏季和秋季后庄稼全部枯死,村子里百户人家开始要接受饥饿的煎熬来度过这一整个冬天。饥饿的大人和孩子们不得不去山上找吃的,他们挖树根、找野菜、摘松果等来充饥,但是还是不能填饱肚子。读到这里不禁让我觉得粮食的来之不易和水资源的宝贵,真是“粒粒皆辛苦”啊!也让我懂得要更加爱惜粮食,节约用水。
接着往下读,一个叫树鱼的孩子实在饿的不行便独自一人去山里找吃的,但是他一不小心滚落到了山谷里,却像做梦一般的找到了一棵柿子树,树上挂着好多柿子。由于树鱼一个人都没说就跑出来了,使得全村的人都去寻找他,也包括他的“敌人”。一开始他不想让来找他的孩子们知道他找到的柿子树在哪儿,后来看到大家忍着饥饿出来找他,还是把大家带到了柿子树那里,并且他们一起许诺谁都不能去摘这些柿子。就这样孩子们都遵守诺言谁也没去摘这些柿子,终于人们等来了远方的救济粮,熬过了这个漫长的冬天,迎来万物生长的春天和下一个收获的季节。这就是“团结就是力量,坚持就是胜利”。也是我读完这本书后的最深感受。(吴大燊)