山谷中的秘密读后感
这个暑假我读了一本书,书名叫《山谷中的秘密》。这本书主要讲的是树鱼和丘石儿还有其他小伙伴和一棵柿子树的故事。
村里的整个夏天和秋天没有下过一场雨,许多庄稼都枯死了。家家户户只能喝米汤度日。很快树鱼就饿了,他去山上找吃的东西,他无意中在山谷中找到了一棵柿子树。树鱼本来想一个人独自占有这棵柿子树,用这些柿子度过整个饥饿的冬天。但是小伙伴们发现树鱼不见了,于是到纷纷去找树鱼,最终他们在山里找到了树鱼,树鱼很感谢小伙伴们,于是决定和大家一起分享柿子树。当大家准备摘柿子充饥时,丘石儿提出:“先把柿子留着吧,现在各个人家都还能对付着,等到家家户户没有一点儿吃的了,我们再来摘吧”。于是大家共同守着山谷中的柿子树,守着山谷中的秘密。
直到有一天,丘石儿的家里没有吃的了,树鱼才摘了一颗柿子放到丘石儿的胸口。丘石儿走后,大家再也没有摘过一颗柿子。他们还继续坚守着这棵能带给大家希望的柿子树,坚守着他们的秘密。
这个故事让我很感动,使我明白了:在闹饥荒的环境中,在艰苦的岁月里,树鱼本想独占整棵柿子树,但最后还是把柿子树和大家一起分享,这种大公无私的精神值得我们学习;同时也让我领悟到了:无论遇到什么样的艰难险阻,只要心存梦想,怀抱希望,通过努力就没有克服不了的困难!