山谷中的秘密读后感
今天我给大家分享的是:故事《山谷中的秘密》的第一个情节。
有一年,所有的庄稼都枯死,百十户人家的山村,开始接受饥饿、变瘦,感到这个世界都变小了。后来树鱼就饿了,饿得心发慌。这时树鱼有点儿挺不住了,就往后山上爬去。可能是他太饿了,发晕、眼黑……于是他一头栽倒了,顺着山坡滚到谷底,最后在那个无人会走到的山坳里,居然发现长一颗柿子树,他决定爬上树去,先摘下一颗柿子吃掉,再摘两颗带回家中。其余的都留着,他要省着吃,吃一个冬季。就在他准备爬树时,山顶上有人呼唤他,他听出了桐子、蓬草、丘石儿的声音。树鱼不想让他们发现柿子树,想霸占柿子树,所以很快他就回到山顶上,然后装成若无其事的样子,和孩子们一起要回到村子里。
在往山下走时,当他看到小伙伴丘石儿饿得栽倒在雪地里,树鱼的心动了一下,向孩子们喊到:“你们不想到山那边看看吗?”树鱼就带领着他们重回到山顶,又骨碌碌地滚了下去。最后蓬草突然叫了起来:“柿子树!”孩子们全都跑了过来……树鱼又有点儿后悔了,但他还是说:“我们分了它们吧。”在孩子们都表示赞成的时候,丘石儿说:“先留着吧。现在,各个人家,都还能对付着呢!等到家家户户都没有一点儿吃的了,我们再来摘吧。”大家都同意丘石儿的想法之后,带着柿子树的美好形象,情绪饱满地回家了。