山谷中的秘密读后感
高尔基有言“书籍是人类进步的阶梯”。在这个假期里我读的第一本书便是曹文轩老师的《山谷中的秘密》。这本书讲述了一个难以想象的经历,深深地触动了我。
故事发生在很久以前,大面积的旱灾导致饥荒席卷而来,主人公树鱼生活的村庄变得满目荒凉,惨不忍睹。树鱼上山寻找吃的,不小心滑下山谷却惊喜地发现了一颗柿子树,他打算私藏起来。这时,耳边传来小伙伴们的呼唤声,就连他的死对头丘石儿也忍着饥饿来找他。这不仅让树鱼打消了私藏的念头,而且还决定引导着小伙伴们走向柿子树。小伙伴们看着一颗颗鲜艳而湿润的柿子,欣喜若狂。丘石儿是一个心智成熟的孩子,他建议:等家家户户都没有吃的了再来摘柿子,谁也不准私自偷摘,饿了就在树下坐一会儿,只看不吃。小伙伴们相互击掌,赞同丘石儿的建议。
一天夜里,树鱼彻夜难眠便在第二天起了个大早,悄悄地走向了柿子树,却意外地看到了同样想偷摘柿子的桐子。桐子因为违背了约定,把头勾在胸前,久久没有抬头……临近过年时,丘石儿倒下了,因此他们一家决定前往西边乞讨。临行前,树鱼带领着三十六个小伙伴摘下第一颗柿子,送给丘石儿。而剩下地三十五颗柿子,谁也没有再摘一颗。
看到这儿,我的眼睛情不自禁的湿润了,这份友谊让我十分感动。三十六颗柿子就像三十六盏小红灯笼照亮孩子们前行的路,小伙伴们这种难能可贵的举动深深地触动了我的心弦!倘若是我,我会怎么做呢?