湖光山色读后感
虽然放寒假了,但是必读书目也不少。其中我最喜欢读的是周大新写的《湖光山色》。今天我就跟大家说一说我读过这本书后的感受。
《湖光山色》写的是暖暖和旷开田与命运抗争的故事。楚王庄的村主任当时是詹石磴,詹石磴仗着自己是村主任就欺压百姓,他自己家有很多钱,但是他只管自己家富裕,却把村里人带穷了。
有一天,有一个叫谭文博的老爷爷不远万里地来到楚王庄,在暖暖家借宿,还去看村里人都不稀罕的一堆石头堆成的石头墙。后来暖暖才知道这是著名的楚长城,而谭文博老爷爷则是住在北京大学附近的教授。谭老伯还给了住宿费,一天一百二十元,这一百二十元渐渐把暖暖家带上了致富的道路。后来,有好多游客闻楚长城的名而来,暖暖就热心地把游客们带到楚长城以及凌岩寺,湖心迷魂区等有趣的地方去玩,既让游客们玩得尽兴,又延长了他们在这里停留的时间,自己也多赚了钱。再后来,在谭老伯的帮助下,暖暖和旷开田还开办了一家南水美景旅游公司,赚了好多钱。
重新选举村主任的日子到了,暖暖为了不让自己和旷开田以及乡亲们受欺负,他们就竞选村主任,因为他们做了许多善事,所以乡亲们都愿意选他们当村主任。这样,他们终于摆脱了詹石磴的欺负,还把村民们都带上了致富的道路。
这个故事告诉我们要始终保持一颗有信念的心,要乐于助人,帮助别人就是帮助自己。