关于三国演义的优秀读后感
最近我读了一本书《三国演义》,讲的是东汉末年,朝廷昏庸无道,百姓苦不堪言,爆发了农民起义。东汉灭亡,出现了魏蜀吴三个国家的场面。
书中有几个人物让我对他们产生了浓厚的兴趣。先是刘、关、张的桃园三结义,让我有了深深的感受到了他们的义薄云天。还有一个成语是”三顾茅庐“是刘备三次请诸葛亮出山,做他的军师,诸葛亮被刘备感动,最后终于答应了他的请求。但是刘备有一个缺点,就是他控制不住自己的情绪,关羽、张飞一死,他就把集中了自己所有的兵力攻打东吴,损失了自己的力量。然后说说关羽,他一生获得了许多战功,留下了很多美谈,比如:过五关斩六将,温酒斩华雄,关羽不但武功厉害,而且还是个美男子,书中是这样描述关羽的,丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣、手拿青龙偃月刀,胯下赤兔马,是何等的威风。
看完这本书让我学到了很多,刘备的冷静对待,关羽的忠诚,诸葛亮的神机妙算,我认为一个人只要能下定决心,只要能取长补短,向着自己的目标努力,就一定能战胜一切困难。