最近,我读了《白居易诗进长安》这篇文章,令我深有感触。
十六岁那年,年轻的白居易去长安应考。考试前,白居易把《赋德古草原送别》这首习作拿给主考官看,考官看后拍案叫绝,没过几天,白居易这个名字便家喻户晓了。这次应考,白居易不仅榜上有名,还蜚声全国,虽然是这样,但他仍然继续苦读,日夜用功,终于成为著名的诗人。
每每读到这儿,我就想:白居易埋头苦读,嘴唇与舌头上都生出了大大的水泡,胳膊肘也被书桌磨出了老茧,可见,这是一种多么勤奋的精神啊!而且他取得成功后并不骄傲,而是继续苦读。在我们的学习上,有多少同学能像白居易这样呢?有些同学不想付出努力就想取得成功,在学习上不肯下苦功夫,一点都不勤奋,整天胡思乱想,满脑子都是怎么玩游戏,看什么动画片等,不付出实际行动,最后只能是两手空空。还有的同学取得一次好成绩后日夜兴奋,而且洋洋得意,趾高气扬,并不能像白居易一样在闻名天下的情况下不骄傲、刻苦读书,学习成绩却像过山车一样,很不稳定。
因此,我们不仅要要学习白居易取得好成绩不骄傲的优秀品质,更要学习他的这种坚持不懈、勤奋刻苦的精神,只有这样才能取得更大的成功!