白居易,字乐天。他居住香山,自号香山居士。是唐代杰出的现实主义诗人,也是唐代诗人中作品最多的一个。而在这其中,我最喜欢的便是《赋得古原草送别》。
全诗记叙了白居易在原野上送别朋友时依依惜别的深情。不仅歌颂了野草顽强的生命力,还抒发了送别故友的依依惜别之情。其中“野火烧不尽,春风吹又生。”更是赞颂了野草顽强的生命力,从而也因此成为了脍炙人口的名句。
读完了这首诗,我不禁想起了我在上围棋班上的一个同班同学。那时候,我已经学了好几年围棋了,技术还不错,只是在考级时一时大意,所以没考上,因此,在我那个班里也可以说得上是数一数二的了。而在这个班里,也有技术和我差不多历害的人。我十分高兴,终于可以施展招式,和别人下棋了。之后,在围棋课上,我们一直相互切磋棋艺。下一次考级,我终于考到了一个满意的级位。但朋友却要去别的地方学围棋,我感到十分伤心。
这首诗告诉了我一定要好好与朋友相处,不要因为小事斤斤计较。