他1966年创作《七律·有所思》,其尾联“凭栏静听潇潇雨,故国人民有所思”化用岳飞《满江红·怒发冲冠》中“凭栏杆处、潇潇雨歇”且提炼应用的情顺理通、天衣无缝。“记得当年草上飞”句,《七律·吊罗荣桓同志》1963年12月衍化于唐元稹《智度师二首》其一手局,“四十年前草上飞”此句曾被黄巢《自画像》化用为“三十年前草上飞”而毛泽东一个“记得当年”就把罗帅指挥红军作战“兵贵神速”的形象写活了。
毛泽东是一个坚毅刚烈、特立独行之人,进攻型的性格,充分反映在诗词作品里面,在精悍的小令中尤为明显。《如梦令·元旦》开篇三个县名“宁化、清流、归化”;对应三个艰难场景,“路隘林深苔滑”一下就把人带进战略转移的行军途中。1963年建军节,他写《八连颂》开首是“好八连,天下传,为什么?意志坚。为人民,几十年;拒腐蚀,永不沾;因此叫,好八连”简洁明快,节奏感强,即是提纲挈领,又是赞美宣传,阅读一目了然。
《念娇奴·鸟儿问答》作于1965年秋,末尾“不须放屁,试看天地翻覆。”直白过于直白,甚至有失文雅,但它是一种情感宣泄,反映出诗人的喜怒哀乐,可见当时的愤怒达到了极点,才有“放屁”入诗。1963年8月美英苏在莫斯科签订“禁核条约”趁我国经济困难时期,实施“核讹诈”政策,妄图扼杀我核工业于摇篮中,作为主席的毛泽东审时度势,几乎气炸了肺,难免爆出粗口为民族解百年之恨。
《答友人》中“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”就是对仗工稳,形象优美,意蕴无穷的两幅对联。毛的《七律·洪都》中腰颌颈“问鸡久听南天雨,立马曾挥北地鞭。鬓雪飞来成废料,彩云常在有新天”两句,即是写实状景,又是伤时感叹,读后浮想连翩。他的《五律·张冠道中》颌联“露湿尘难染,霜笼鸦不惊”颈联“绒衣犹铁甲,须眉等银霜。”别有画感。
毛泽东金额词“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”对的更有含义和气势。
文档为doc格式。
-->
-->。