无古人,亦有日常生活的清新圆润,别有韵味,我开心地记下大家的夸赞,作为大诗人的书僮,我有幸是这些诗词诞生的第一个亲见者,鞍前马后多累也值得了!
“回房吧,马上要变天了!”
“望儿,你看这一朵朵梅花柔弱娇嫩,却耐得住严寒,我们再站站又何妨?”
他再次陷入了沉思,我猜他又在思念另一个和他一样酷爱梅花的人,我那美丽又才华横溢的前女主人——他的前妻唐婉。曾经我看着他俩诗词唱和,情趣相投,我也每天被他们的幸福感染。有一天,老夫人以不能生育和沉溺闺房耽误前程为由硬是休了唐婉,我的主人,这个从未反抗过他那强势的母亲的诗人,还是一直思念着自已的知已、爱人。自从分离,他便将注意力转移到国家命运上,想在政治上有所作为。“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,他立志北伐中原,收复故土,建功立业,以弥补爱情婚姻上的缺憾。
终于在当了几任无足轻重的闲官后,他在乾道八年成为四川宣抚使王炎的幕僚,到达南郑,投身于收复长安的准备工作。从军南郑,他终于经历了激情的军旅生活,“上马击狂胡,下马草军书”,这是一段快意的生活,他的诗词创作也出现了惊人的飞跃,妙境天成,写出了很多富有独创性的好诗,正当收复长安的事业有了希望的时候,王炎被调回长安,我的主人也被迫离职,那充满报国希望的战斗生活只留下“衣上征尘杂酒痕”,不可复得。他不甘心地感慨“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门”。他愤怒地长啸“呜呼楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”。我知道他渴望远征,渴望做一个“提刀独立顾八荒”的英雄救沦陷区的遗民于水深火热之中,可惜“报国欲死无战场”,如今“双鬃向人无再青”,英雄暮年,壮志怕难再酬了!
我们的大诗人虽屡受权贵打压,始终喜游山水,生性乐观,胸怀豁达,意志从未消沉,我们相伴着任职浙江,留蜀,去闽,赴赣,途中历览山河景观和民情风俗,欣赏过瓜洲夜雪,吹过散关雄风,且笔耕不辍,完成《入蜀记》等大量笔记。
正回忆着和我主人的过往岁月,不知不觉间天已漆黑,风雨渐骤,我手中的布伞已无法遮雨,诗人终于肯随我回驿馆了。
“先生,再赶几天路,就能到山阴老家了。”
“是啊,清明前应该能到家,望儿,这次回家后,我们不要再出来任职了,老了,我想享受农家生活了!”
太好了,这样我可以再次陪着诗人去隔壁村“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的那户人家做客。我们的诗人还精通书法、医理、烹饪,希望这些爱好和诗词能驱尽他报国无门,壮士暮年的心中愁。我伴着他大步走回,他停留过的梅花下,花瓣在四处飞扬,不似来时那般落寞,落到脚下的那些花瓣慷慨地化作尘土,只有香如故!
“叮铃铃……”一阵闹铃将我唤醒,书从我怀中掉落——《陆游传》,又看睡着了,床前书桌上还有老师发的作业纸没有完成:假如你可以选择,历代杰出人物中,你想选择和谁结伴而行?我拿笔写下:陆——游!
文档为doc格式。
-->
-->。