在一次诗文与修养选修课上,老师让我们观看了《中国诗词大会》这个节目,看了之后深受启发。查阅相关资料后才知道《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
其中有一个7岁的叫做李尚荣的小姑娘让我佩服不已!小李尚荣活泼可爱,聪明伶俐,很好的诠释了“天才”和“神通”两个词,未来无可限量,自古英雄出少年,小小尚荣不简单。从诗经到乐府再到唐诗、宋词,中华古诗词的的确确是中国古典文化之瑰宝。其诗词语言之美、音韵之妙、意境之深远,真的是美不胜收。读史书使人明智,读诗书使人灵秀。学习古诗词不仅能使人灵秀,更重要的是使人脱离庸俗和低级趣味,更加文明和高雅。
学习古诗词能造就和改变一个人的性格,能陶冶一个人的情操,能使人的志向、情操得到陶冶和升华。熟读古诗词不仅能提高人们的文学素养,对提高写作能力也是大有帮助的。多读古诗词可以无形间影响一个人的谈吐与气质,令你在工作与生活中获益匪浅。