花了一个多小时一口气看完了这本书,书不厚,道理却很深。 骑士是一个易怒易自怨自艾的人,他隔绝自己与外界的沟通,把别人的认可当做自己的人生肯定,别人的否定置之不理,妻子跟他摊牌后他打算脱下他穿了数月的铠甲却发现不能脱掉,于是踏上了寻找脱下铠甲的方法的道路,他遇上了小丑从小丑那里得知森林里的梅林法师可以让他脱掉铠甲,后来在梅林法师和伙伴的帮助下一路通过了,寂静之堡,知识之堡,最后在自己的定力与勇气下通过了志勇之堡,终是脱下了铠甲成为了自己。
文章让我思考了自己是否是一个害怕寂寞,自我封闭,不够爱自己的人。我发现在边读文章边思考的过程中,似乎开悟了一些关于生活关于责任的想法。自己好像还不够对生活负责,对身边的人不够珍惜,没思考过什么是思想的雄心壮志什么是内心的雄心壮志。 最后,除了文章骑士最后成功做回自己的过程偏向简单,以及结尾我个人想看到的他孩子和他妻子的状况并没有出现,有点失落,总体来说这是一本简单易懂比较有趣的书。