《盔甲骑士:为自己出征》读后感
《盔甲骑士:为自己出征》这本书短小精悍,让人回味无穷!
故事中的主角是一位自认为是善良、富有爱心的盔甲武士,他到处去行善救人,表现出武士的精神,在他不想卸下代表尊贵的盔甲时,渐渐地他的儿子、妻子再也看不到他的容貌,甚至连他自己也忘了自己的长相。这时他需要把盔甲卸掉,可是他自己再也无法把盔甲脱不掉,他的生活也因此陷入困境。骑士痛定思痛决定为自己出征,卸下牢固在自己身上的盔甲。一路上,他历尽艰险,终于征服了三座城堡——“寂静之堡”、“知识之堡”和“志勇之堡”。在梅林法师的指点下,他终于攀上“真理之巅“,悟出了爱的真谛和生命的意义。
在他卸下盔甲的同时,实际他丢下的是自私、冷漠、欲望、虚荣、恐惧、退缩、自以为是,获得是一个全新的自己,一个有爱、善良、勇敢、自信、接纳自己、外在与内心融为一体的。
梅林法师说:“真理之路困难重重,困难的是要学会爱自己。”h很多人会说爱自己还不容易吗?自爱说起来简单,做起来却很难很难。要真正做到爱自己, 是需要长期修炼的一种能力。生活中常常打着爱的口号,来绑架亲人的情感,把自己和亲人搞得死去活来,说白了根本就不懂怎么去爱。自爱的人首先是能自我滋养的人, 有能力为自己提供舒适的生活环境, 有能力调适自己的爱好或特长;自爱的人对自己的生活、幸福、成长以及自由是正面肯定和接纳的,他们具备关怀人、尊重人的能力;自爱的人不但能与自己相处很好,还能和亲人、朋友和睦相处,营造轻松愉悦的氛围。
生活中大多数人都背负着脱不了的盔甲,深陷其中,无法自拔。为了保护自己在真情实感与自己之间设置了一层不可见屏障,这些屏障困住了自己,让自己无法脱身。把那个最真实的自己重重的放在自己设置的屏障下,暴露在外边的是伪装出来的那个最好的自己,在以一种自以为会让别人喜欢自己的方式活着,而且活的特别的累。隐藏那个本来的自己,时间久了,失去了真我,丢失的真我。
骑士最终卸下盔甲,找回了原来的完整的自己。读完书让我明白了生命本来就很美,只是途中的我们用盔甲或者面具掩盖了一切,最后却要用眼泪、寂静、行走、勇气再一一将那些美好的东西找回。