《盔甲骑士》读后感
《盔甲骑士》,一本童话书,也许好笑,30岁的人了,还看童话书,然而我想认真的写写这本书的读后感,是因为里面有我。
故事讲从前有一位骑士,身披闪耀的盔甲,随时准备去铲除作恶多端的恶龙,拯救遇难的美丽少女……但久而久之,某天骑士蓦然惊觉生锈的盔甲已成为自我的累赘。从此,骑士开始了解脱盔甲、寻找自我的征程。
书中的骑士正如同我自己,在繁忙人世、在日复一日的生活与工作中,为保护自己,穿上了层层包裹的沉重盔甲。我甚至认为,心有多软,壳就要有多硬,不然漫漫人生路,如何走的下去。然而,当被人问起,你为何要去追求事业有成时,我竟然语塞。骑士穿着盔甲随时做好出征,我也像他那样时刻戒备状态随时准备奔赴下一个项目。然而,我真的忽略了我为什么要出征!Why?What ?Where?When ?Who?不曾关心的Why如今那么鲜活的摆在面前,直挫人心,却在之前一直被我有意无意去回避,直到有一天,我和骑士一样,发现盔甲竟然再也脱不下来了。
骑士因为这件盔甲,再也感受不到一个吻的暖意,闻不到空气中传来一朵花的香氛,也听不到旋律优美的曲子。但更可怕的,是对这种种“感受不到”的无动于衷。终于在爱情面前,他想要改变,于是开启了救赎之路。
骑士救赎过程经历的种种艰辛其实就是对现实生活的写照,他的经历让我想起了自己的梦想与伤痛,充满了希望与绝望、阳光与黑暗、欢笑与泪水。每当人家问起你最近如何的时候,我内心知道自己其实并没有那么忙碌,但我却抽不出一个整天时间去见见朋友,吹吹风,闻闻花香。一路走来,走到如今我深知自己的不易,也感恩现在所拥有的经历,然而,这正是我的盔甲。抓着过往不愿放过自己。
放下,才能轻松上阵,特别是心灵,需要好好照料。道理虽然明白,但实践到自己身上其实非常难,以往成长路上背负的种种,在昨天、今天,我依旧不由自主地,不知不觉的将那身盔甲穿上了身,这可能是人不可避免的悲剧之一。
但至少我要感谢让我看到了这个故事,我知道有一种出征,是为自己出征,昨天已经过去,今天我要收拾好自己,明天为自己出征。
这就是骑士的故事,也是我的故事。