《狗牙雨》读后感
我在寒假中看了一本叫《狗牙雨》的一本书,里面有许多好看的故事,有狗牙雨、海牛、枪魅、荒原茅屋、暮色笼罩下的祠堂、大水鱼鹰、城边有家酒店、古堡、等许多好的故事。我给大家讲一个我喜欢的故事就叫狗牙雨。杜元潮是五岁那年来到准确一点地说,是漂到油麻地的。也是在秋天,他和父亲杜少凭借一块厚大的棺材盖随着洪水在河面上漂了二个白天一个黑夜,他只模模糊糊看见妈妈被洪水卷走的情景,母亲徒劳地挥舞着双手,最后,一团黑发像马尾在浪花上悠悠一甩,就永远消失在眼前。杜少凭是怎样把杜元潮放在棺材盖上的,又是怎样把棺材盖找到的?已经无人记得了。杜元潮问父亲:什么时候回家啊?父亲杜少环顾四周说:马上就可以回家了。大水退了杜少岩没有带杜元潮回去我自己的家而是在油麻的地方住了下来。在那里保护、养护着自己的儿子。自己在外受苦不告诉儿子,怕儿子不让自己去挣钱。
读到这里,我读懂了父亲是很爱自己的孩子,不像有些爸爸一样,只要钱另外什么都可以没有。可惜杜元潮五岁就没有母亲,太可怜了,我们现在一定都有自己母亲的吧,我们一定要把学习提高上去,报答父母的养育之恩。