曹文轩又出新书了——《狗牙雨》,我这个铁杆粉丝在得知第一消息之后,就把它买回来了。文章围绕杜元潮,程采芹,邱子东三个小孩子展开故事,就在我读得津津有味的时候,戛然而止了,居然是短篇小说,好想一直看下去。贫穷的杜元潮爸爸是程采芹爸爸家的一个长工,邱子东也是富裕人家的孩子,他们三个小孩经常一起玩,但总是不和谐,杜元潮在邱子东面前总觉得低人一等。看着杜元潮被欺负的时候,真的是心疼,也许早些年的穷人也是过着这样的日子吧。结尾很出乎我的意料:杜元潮爸爸因为杜元潮的一点小事而被程采芹爸爸辞退了,莫名其妙的杜元潮事后被爸爸狠狠地打了两巴掌。可其实杜元潮并没有做错事,为什么穷人做事总容易错呢?
我忽然联想到了教学:在故事中我觉得邱子东和程采芹就是“优生”,而杜元潮就是“差生”,“差生”似乎天生就容易做错事,容易不自信,因为他们似乎没有自信的资本。所以,我很想给我们班的所有学生自信,包括读书最差的学生,他们都应该有自信的资本,他们不应该向杜元潮一样觉得“低人一等”,这对学生以后的发展是不利的。
现在似乎喜欢上儿童文学:很简单的生活,简单的人物,曲折的情节,鲜明的人物,不用多久就能把我们带进书中的世界,一同欢乐,一同难受……