主人翁是一个叫杜元潮的一个小男孩,因为洪水把杜元潮和他的爸爸卷走了,幸好他的爸爸杜少岩抓住了一口棺材盖救了他们的命,因为洪水,他们和棺材盖一起飘到了油麻地。
他们在油麻地认识的朋友有:采芹是一个天真可爱的小女生,是油麻地的大地主程瑶田的宝贝女儿,她们经常在田野上奔跑着玩耍,或者在程家大院里玩,后来他们一起在程瑶田的教室里读书和写字。
我喜欢这个故事,采芹和杜元潮在不知不觉,无忧无虑地长大,他们的童年是高高兴兴,快快乐乐的。
好词好句:天开始下雨了,一种叫“狗牙”的雨。那雨不是一丝一丝的,而是一点一点的,仿佛这雨早在空中时,就被剪子剪成了一小截一小截。满天空的狗牙,一颗颗,皆很有力,皆很锋利,亮闪闪的。它能穿透薄薄的叶子,砸在人的脸上,让人麻酥酥的。它们一颗撵着一颗,却又十分均匀地落向荒草萋萋的大地。
眉清目秀、干干净净、一尘不染、身无分文、衣衫褴褛、骨碌骨碌。