《狗牙雨》读后感
这个暑假,我又读了曹文轩叔叔写的一本好书,名叫《狗牙雨》。它是由二十三个短篇小说组成的,在这二十三篇小说中,每个故事都有一个相同的特点:悲惨;不禁让我替他们感到同情、惋惜,甚至伤心难过。
其中,让我印象深刻的是第一章:《狗牙雨》。
这章的主人公是一个名叫杜元潮的小男孩。讲述了他家的遭遇,突然有一天,洪水把他的家给冲毁了,他和他父亲坐在木棺材上,漂泊了一天一夜,后来,被善良的程家人给救下,并收留了他们,还让他们在杜元潮的父亲家干活。可是,因为另一个小男孩邱子东的出现,使杜元潮受到了许多委屈,邱子东处处为难他,欺负他。最后,因为杜元潮在大雨天,私自带走程家人的心肝宝贝——采芹去田里玩,所以,程家人为此赶走了他们父子,而杜元潮因为追问父亲为什么要离开,被父亲打了一个耳光,从此落下了口吃的毛病。