《狗牙雨》读后感
假期,妈妈给我买了一本狗牙雨,我开心及了,因为我一直都想看狗牙雨。
狗牙雨是一篇记叙了发生在油麻镇上许多有趣与感人的事。讲述了主人公杜元潮与他的父亲杜少岩以及他与伙伴的点点滴滴。这是一篇适于中小学生阅读的文学作品。
杜元潮在他五岁那年因为大水使他来到了油麻镇,他和他的父亲被镇上最有钱的程家给收留了。他与程采芹成了好朋友。但邱子东不想与杜元潮成为朋友就经常捉弄他。邱子东让两个身体强壮的男孩把杜元潮扔到了一个墓坑里。天空下起了雨,雨的形状就像狗的牙齿一样锋利,砸在地上印出一个个小坑,砸在身上就好像被小石头扔中。这就是文章题目“狗牙雨”的由来。
文章中主人公杜元潮的年龄虽小但毅志却很坚强。虽然他常被小伙伴欺负,常被小伙伴嘲笑,但他从来都不因此而变得胆怯。他十分善良,他很学习,他小却很懂事。他深受程家人的喜爱。
读了狗牙雨,我觉得,我们每个人都应该要有狗牙雨坚强的意志,不管碰到什么困难,都应该顽强的克服,这就是我读狗牙雨最大的感想。