我读完《狗牙雨》这一本书之后,我就觉得这一本书非常非常的感动人,特别是那个叫杜元潮的小孩子,有一次他的家乡里发大水,把他的家乡给淹没了,他的妈妈也不幸被淹死了,然而他和他的爸爸并没有非常的悲伤,而是仍然勇往直前,准备去寻找一个新的小镇,他们到了那里之后,有一户人家非常的可怜他们,就把他们给收养了,还分给了他们一块地,准备让杜元潮的爸爸去管理那几个风车,每月还有许许多多的工钱我觉得这里的主人非常的有爱心,非常喜欢帮助别人,他家还有一个非常可爱的女孩叫程采芹。
但是后来,这里还有一个人叫邱子东,他经常去欺负杜元潮,有一次杜元潮还差点被他给淹死,我真是恨透了邱子东,他以折磨别人为欢乐,这就是《黑骏马》上面所说的魔鬼的标记,我真希望邱子东能改掉这个坏毛病,后来,不幸的是,由于一件事情,杜元潮就和程采芹永远的分开了,这次就要怨杜元潮了,这只是因为杜元潮无知,才和程采芹永远的分开了,之后,杜元潮的爸爸一下子把他的儿子给打成了结巴,我觉得杜元潮的爸爸心也太狠毒了,下手也太狠了,应该运用适当的教育,不能使用暴力。