这几天,我读完了一本书,是曹文轩叔叔写的《狗牙雨》。每一篇故事的主人公都有着相同的悲惨遭遇,使人不禁感到同情。
《狗牙雨》这本书是由23个短篇组成的。这23篇小说中,每个故事的主人公都有一个相同的特点:他们的人生都很惨,我都很同情他们。其中《海牛》这篇小说给我印象比较深刻。主人公是个十五十六岁的小孩。从小,他是靠瞎祖母一人搓绳子长大的。现在祖母老了,搓的绳子也卖不出去了。他最爱读书,但这一次,为了祖母,他放弃了读书。他决定拿着祖母攒下的钱去买一头牛。他选了一头很强壮的海牛。但在回去的路上,他被这头海牛折磨的很惨。为了追到海牛,身上满是血迹与伤痕,触目惊心。但到最后,不知为什么海牛竟不再那么暴躁了。我想也许因为被少年感动了吧!虽然系着海牛的绳子断了,但他确还是坚持去追逐海牛,到最后海牛终于服从了他。
书中这23位主人公都让我很感动,虽然他们都是孩子,虽然他们只有着一颗童心。他们都是农村的孩子,孩子这么小都有顽强的拼搏力,都会为家人做很多事。人生就是这样,贡献的越多回报的就越多,不要浪费自己的时间,人生是宝贵的,最重要的是看你如何抓住人生。