哈利波特读后感800字
今年寒假里,我读了J.K.罗琳写的小说《哈利·波特和魔法石》。一开始我无精打采地翻了几页看,觉得内容十分枯燥,但后来我读着读着就觉得自己已经扑入故事情节中了。
这本书讲了哈利·波特一出生,他的父母就被伏地魔杀害了,只有哈利·波特幸存活了下来,但是哈利·波特头上却留下了伏地魔作战时的一道闪电型的伤疤,魔法学校的教授------邓布利多将他送到了他的姨夫姨母家,哈利波特在姨母家饱受了百般欺负,但在哈利波特十一岁生日的那天,一切都发生了变话,信使猫头鹰送来了一封神秘的信:邀请哈利去一个他-------会觉得永远难忘的"、不可思议的地方--------霍格沃茨魔法学校。
在魔法学校里,哈利·波特不仅结识了许多伙伴,学会了空中飞行,骑着一把型号为光轮2000的飞天扫帚打魁地奇球,还得到了一件隐形衣。他发现那里的一切---------从上课到吃饭到睡觉都充满了魔力……在学校他认识了许多好朋友,其中赫敏与罗恩与他形影不离。他们一起努力保护魔法石。在重重障碍中,罗恩倒下了,赫敏返回进口了。哈利独自一人与伏地魔顽强抗争,最终以纯洁的灵魂捣毁了伏地魔的美梦,同时也救了大家。
这个故事虽然是发生在一个虚幻世界,但是,故事里的含义却与我们的生活息息相关。如果没有母亲伟大无私的母爱,哈利怎能活到今天?如果没有海格的保护,哈利怎能摆脱德思礼一家的阻挡,顺利地进入霍格沃茨?如果没有斯内普在魁地奇比赛时念一个反咒想保住哈利的生命,他岂不是早就被奇洛摔得粉身碎骨?如果没有赫敏的机智与罗恩的敢于牺牲,哈利怎能通过一道又一道难关,打败伏地魔,拿到魔法石?……
这一切的一切,都在教育我们:生活中我们离不开他人的帮助,他人对我们的关怀与爱护才使我们成功。哈利波特要是只身一人,没有朋友,没有支持,他能独自打败伏地魔吗?
我记得福楼拜曾经说过:“对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。”哈利波特正是这样,他面对困难不低头,反而抬起头勇敢的去面对它,征服它。我们应该要学习哈利·波特那样是非分明,见义勇为,勇敢地去面对坏人。