读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。仲永天生聪明、有才智,年纪小小就能作诗,但最后却得到“泯然众人”的结果。像方仲永那样的神童,如果从小就努力勤奋地学习,将来一定会成为举世闻名的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的努力。
方仲永变成了普通人,责任全在他的父亲,因为他不让方仲永接受后天的教育,这样,尽管方仲永的天赋是多么的高,他所掌握的知识只不过是那么点,而他不再更新这些知识,不再添加,当人们听多了,对他的知识透彻了,他也就变成普通人了。相反,那些天赋很差,不是神童的人,经过刻苦的学习,比别人多的付出,一定会从不是神童的人,变成神童。所以说,天才来自于勤奋学习!神童由于后天不好好学习而沦落成普通人,而本来不是神童、天才,但由于坚持不懈地、奋发努力,就能成为举世闻名的科学家、发明家。牛顿不是神童,但他终身勤奋学习,终于取得了令世人瞩目的成就。爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被录取,毕业后到一家专利局当了7年的职员,他在艰苦的条件下顽强的学习和工作,终于打下了相对论的基础,所以,只要我们坚持不懈的学习,就一定能取得成就。
后天的教育和学习对造就人才起着决定性的作用,这句话不仅适用在学习上,它还可用于人生中。天上不会掉馅饼,就算掉了下来,你吃完了以后,还得靠自己去寻找。