今年的暑假,我读了本名叫《向着明亮远方》的书这本书的作者是庞婕蕾,这本书的名字吸引着我,所以我就打开这本书把并把这本书欣赏完了。
这本书里的主人公是一个成绩**的女孩,名字叫做沈楠,自从她进了小学毕业班——六年级后她的妈妈就放弃了工作,来辅导她的学习,沈楠觉得生活完全变了个样似的。他和她的两个好朋友,徐云儿和杜媛媛,也渐行渐远,并且感觉大家都好像变得越来越神秘了,都有了不愿意说的秘密,动不动就说“一辈子都要在一起”的日子也好像随风而去,自从妈妈放弃工作来帮助她学习后,她和她的妈妈的相处也不像原来那么愉快了。
因为上了毕业班,主人公沈楠喜欢的书法、舞蹈都被妈妈擅自主张的停了课,使得沈楠不得不放弃了自己的爱好,去参加各种学科的辅导班和各种比赛。这一年的经历,挫折和眼泪伴随沈楠了这一年的成长,最后沈楠迎来了她自己最后一次小升初的毕业考试。这本书的最后写到‘那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时的昏暗和阴霾。你还有千山万水要走。你要做的,就是继续前行,相信远方。
生活就是这样,学习也是这样,就像是一场障碍赛,终点的途中有许多障碍,如果害怕了、退缩了,那么你就会止步不前了,但是你如果大胆的跨过去,第一次没有跨过去就再试第二次,第二次如果也失败了那就再试第三次,不管失败多少次都一定要站起来再试一次,直到跨过去为止,因为你跨过去就代表又向着前方前进了一步。
读完了这一本书后我心里悟出了一个道理,就是坚持,不一定成功,但是放弃,你就一定会失败。