同一篇文章,看到几乎可以背诵的文字,我却默默的读了一遍又一遍,也感动了一次又一次。
印象最深的,是序中关于小强的故事。同哥说:一个人年轻的时候,必须要吃很多亏,被当成小孩很多年,才能真正成为那种可以说"你先撤,我断后"的,被人依赖的大人。我也在努力成为这样可以被人安心依赖的人,但也更要感谢成长的路上每一个愿意付出自己的时间和精力,对你"恶语相向"的人。
我的傻瓜表叔是让我最为感动的一篇。生活中,我们都努力活成一个“精明”的人,以至于越长大,计较的得失越多,像福田表叔那样单纯的,傻傻的对别人好的人越来越少。当看到最后,福田表叔把自己存了27年的钱中的一大部分分给小姑姑结婚用时,心里想抽空了一般心疼,抱着书哭成了傻瓜。
一碗西红柿鸡蛋汤,是书中让我觉得最温暖的一篇。生活中正因为有许许多多这样温暖的陌生人,才让我们时刻都能被生活温柔以待。
每个学校旁边,大约都会有类似‘方老太炸豆腐摊’这样一个学生聚集地的存在。那个每到放学都会排上长队的地方,迎来送往,成了许多人记忆中难以忘怀的地方。厚重的情感,或许从来没有当面向摊主表达过,却藏在心底,总在不经意间忆起。
同哥常说,自己何德何能,竟能收获我们那样多的温暖和感动。殊不知,暖心的你,总在不经意间温暖着身边的人。都说相似的人会彼此相互靠近,成为更好的我们,我们也正是因为遇到了你,才能在浮沉挣扎中抓住那颗叫做"更好"的浮萍,看到迷茫青春中的光亮。