家门口有棵老树。春天,最早在我眼前抹上绿色的总是它。夏天,它用繁茂的枝叶为路人撑出一片阴凉。秋天,落叶掉了一地,踩上去软软的。冬天,失去美丽的它,坚持着,守护着我,风吹雪打都不倒。
我经常站在它绿色的大伞下,用手接住从树隙中掉出来的细碎阳光,轻扣在手掌中,一时间,阳光照进了心底。
然而有一天,树死了。
死因是伐木工人从底部将其锯断。被锯断的两根粗壮的树干已经被捆绑上车,周围有不少围观的人:有人用手量它的宽度;有人摇头感叹;孩子们聚在一起数大树的年轮,来估算该叫它“爷爷”还是“太爷爷”,人们沉浸在各自的世界里,忘了主角。
我轻轻走到老树旁边,听它的遗嘱,听他重重的叹息声。它告诉我了许多我早已忘却的事情。
我忘记了它是用怎样的芬芳,消除我烦躁不安的心情。
我忘记了它是用怎样的心情,陪我等待四季的交替。
我忘记了它是用怎样的温柔,看着我一点点长大。
这时,汽车开动了。于是我的心开始疼,当我看见它就那样一点点从我的视线中变小,除了流眼泪我不知道自己还能做些什么。
我开始夜夜梦见老树,梦见他又回到我身边,对我说,会一直在我左右。可梦总会醒的,尽管我想就这么一直睡着,一直带着老树的伤痛,一直陷在它那光秃秃的树桩里。
我想我们都忘记了,时间是世界上最好的治愈师,再深的伤口,也会收缩闭合。当我渐渐习惯没有老树的时候,我看到了王鼎钧的《那树》。于是,当我每次再经过老树光秃秃的树桩时,就会手足无措的愣在那里,心就会不停的下沉下沉,形成旋涡,将我包围。
我就要一直记着你吗?老树。老树!