“没有人知道几千条断根压在一层沥青又一层柏油下闷死。”不知那棵老树当时的心情是怎样的,或沉痛或怅然或叹息?
那些纠缠在一块儿的根相互“依偎”着,不正是见证者那老树对“故土”生生世世的依恋么?他做错了什么,他向任何人索取过什么?他唯一做错的,便是日夜挺拔的站立着,付出自己的青春,他坚守着自己的那一片土地,想要极力保存从前的回忆……
但是,世人的眼光有色,他们的心中只有眼前利益,被恶俗蒙蔽了双眼。他们总是想尽一切办法跟上所谓的“时尚脚步”,却往往忽略了世界上最美好的东西。
当今社会不也是如此?拆除了上海的百年文化遗址,抛弃了那些价值非凡的“艺术品”,而取而代之的则是高楼大厦,交通枢纽……,利益熏心,或许是因为要附和这个时代快速发展,他们要求完美……完美……,但他们可知道去沉思那样做究竟对不对?对与错,是否已经淹没在人们的口水中?
即使那些天生就美丽的艺术已被泥石砖瓦所填*,那些远逝的快乐已不复存在,然而,当那些建筑师们站在高楼的顶端,放眼望去的是繁荣还是疮痍?他们心中或喜悦或沉痛或怅然或叹息?
就像那棵树一样,那些被深深埋藏了的“智慧”永远不会被时光的脚步所踏*,绝不会被“霓虹灯”的喧嚣所惊扰,他们永远存世,只是人们望尘莫及。