小的时候,在书上看到了《那树》这篇文章。那时候觉得书中的那棵树好可怜。这么多年来,一直屹立在那路口为路人遮风挡雨,以它那巨大的枝干和浓密的枝叶,结果,因为一个醉猫撞上了它,法院竟然判它死刑。于是,屹立多年的树就这么的在电锯下倒下了。它绿着生,绿着死,死复绿。这文章所要表达的应该是,在社会发展的道路上,总有些旧的东西会被时代所淘汰,死在人们前进的道路上。
当时理解的就这么多,但是,随着近几年来村里越来越多的树倒在了电锯下,取而代之的是一座座房子,不觉起了共鸣。
还记得在我小的时候,在上学之前,总是和小伙伴们在树林里玩,捉迷藏,用泥沙搭“房子”和“桥”,那时候,那些树以其浓密的枝叶给我们这群孩子撑起了一把伞,呵护着我们免受太阳的直射。所以,从小时候起,一直对树抱着一种特殊的感情,就像是童年的玩伴一样,毕竟曾开心的一起玩耍过。那时候,荔枝树下都是厚实的土壤,几乎没有长什么杂草,因为每天都有人在树下,或乘凉,或玩耍,而冬天的时候杂草是长得非常缓慢的,所以,那时候,我们可以尽情的在那玩。有时候,我们像猴子一样,从一棵树爬到另一棵树,在树上找个好位置呆着乘凉。
就是到了上小学的时候,每天也是踩着落叶穿过树荫去上学的。学校后山还是很多白桦树和松树以及一些小灌木的,到秋天的时候,我们总是喜欢去摘那些灌木的小果子吃,紫黑色的小果子,酸酸甜甜的,也没洗。那时候,到处都很少杂草,夏天的雨下的非常大,鱼儿总是在下雨的时候逆流而上,给我们这群孩子带来了不少收获自己抓的鱼味道特别好,特别新鲜,冬天很冷,我们就都包的严严实实的。
但是,从我上初中开始,越来越多的树倒下了。学校后山的白桦树,果园里的荔枝树,一棵一棵的倒下了。随着进城务工的人越来越多,田野和果园的杂草也越来越多了,曾今存在过的那些田间小路,现在都消失在那些生长旺盛的杂草里了。曾今我们一起玩耍过的地方,现在也被野草吞噬了。越来越多的农田,果园被荒废了,但是路边的荔枝树却越来越多的倒在了电锯下,一座一座的房子取代了那曾今是树的地方。
越来越多的人们到城里去了,村里都是中老年人和一些小孩,很多小孩都在城里上学了,村里的方言也渐渐的听不懂了。