字是书的骨血,悟是书的精髓,题则是书的灵魂。而它,则摄去了我的目光。
一个普通的女孩,——沈楠,是这本书的主角。与我们一般,拥有幸福美满的家庭,无话不谈的好友,以及——成长路上的烦恼。
小升初是横在尚且年幼的我们面前的一道大关卡。父母的期望与生活中无形的压力变成了一个大囚笼,囚禁了我们的自由与快乐,其中也包括了沈楠。沈楠的妈妈因为工作不顺心,以教导女儿为借口,辞职在家。奥数比赛,面试,考试随风而致。斥责,批评,委屈,隐瞒……将沈楠的心一次次的敲碎,只留一地残缺。晶莹的泪珠带来了冲动和勇气,沈楠冲口而出的话打破了她妈妈的谎言,剩下的是匆匆来迟的沉默与放松。烦恼悄悄地溜走了,沈楠也将目光放向了明亮远方。
成长路上何其坎坷,烦恼痛苦不在少数。困难总不可能完全避免,与其胆怯地逃避,不如迎难而上,勇往直前。沈楠用她眼中的世界告诉我们:不要在意现在所遇到的困难,未来的路很长,每一次的失败与痛苦都是为了塑造一个更加完美的自己。我今后不会再恐慌,因为我懂得了,逃避只是在给自己种下更多的荆棘种子,终有一天,尖利的刺会划破你的肌肤,造成不可磨灭的伤痕。生活就像一颗梅子,酸酸甜甜,让人不禁沉浸其中,一次次的磨砺,让我们更加成熟,我们是自己的主宰,而我们要做的,就是在挫折中坚守本心。不断的挑战失败,跨过那道坎。苦尽甘来,等到拥有勇气挣开身上的枷锁,抛弃束缚自身的“发条”时,你会看见,阳光一直在远处为你停泻。
我们像是一只小小的雏鸟,天空一直是我们的梦想,在无尽的困难之中,我们得学会自信,学会勇敢,学会面对,学会勤奋……终能成为翱翔于天地间的雄鹰,扶摇直上。反之,只能在地上缩着身子,抬头望天,做着与那雄鹰共同展翅高飞的白日梦。