《残狼灰满》读后感
这个暑假里,我看了许多课外书。有生动有趣的《虎娃叶子》,有刺激惊险的《查理九世》,有忠于职守的《神奇的警犬》……我最喜欢看的是动人心魄的《残狼灰满》。
《残狼灰满》的主人公是灰满,它原是一群狼的首领,它力大无穷、小心谨慎、头脑灵活,带领自己的种群进行捕猎,使自己的种群不断地壮大着。在一次捕猎中,为了狼群生存,它和一头野猪进行了一场殊死搏斗,最后经过激烈的拼夺,野猪死了,灰满也付出了惨重的代价,丢失了双腿。谁都知道,动物世界是个弱肉强食的世界,强者称王,弱者被吃。在狼群里也有这么一个不成文的规矩:当你是一只威风的狼王时,可以把所有的狼都踩在脚下;一旦被强壮的狼赶下了“宝座”,要么被吃掉、要么流亡,变成一具饿俘。失去双腿的灰满再也威风不起来了,无奈选择了去流亡。
它在流亡的同时,结时了一头小母狼,于是,灰满和那头小母狼“合体”成了双体狼,它们俩努力练习一年、两年……它们发奋图强,终于有一天再获狼王“宝座”。最后灰满扑向了几天来狼群的第一个食物,悬崖边的养!灰满死了,但它的勇敢,刻在了每头狼的脑海里!
《残狼灰满》这本书,写了灰满一生的奋斗史。不管是当狼王的时候,还是流亡落魄的时候,灰满一直是勇敢的,充满着斗志。从狼的精神里,我想到,人的世界也如狼的世界。我们都能像灰满那样,位高权重时,为集体的利益而勇于拼搏;受挫失意时,也能不忘自己的使命,坚持不懈,发奋图强。这样的人,必定能实现自己的人生目标,也必定能赢来众人的敬仰。
这是一本励志的好书,希望大家也能一起看看。