林清玄散文读后感
读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。暑假里,我有幸和许多高尚的灵魂有了对话,其中,给我留下印象最深的就是林清玄。
《林清玄散文集》是一本装帧很简约舒适的书本,封面上画了许多飘飘洒洒的蒲公英,看着这些蒲公英我想起了我们,我们这个年纪的孩子,都想要离开父母的怀抱去飞翔,有些孩子在寻找理想的路上迷失方向,有些孩子在空中兜兜转转没有出发的勇气,可是有些勇敢者已经着陆成功并且是找到了属于自己的乐土。
林清玄说:“期许少年们有天真的心、纯善的心、美好的心、庄严的心,期许他们能在这浑浊的世界,保持清明;能在这悲伤的人间,拥有快乐。”这和封面上画的意境多么吻合啊!
林清玄在书中书写的四心之中,我最喜欢的是美好的心。我是一个土生土长的杭州孩子,“美好”两个字,是我们杭州最令人骄傲的文化,也深植于每一个杭州人的心中。
杭州不仅有最美的风景,还有最美的人。如,杭州的孔胜东,许多人都很熟悉他,他的车上有自助茶水,免费报纸,急救医用箱,雨具等物品。而这些都是他自掏腰包买的,他是多么仔细体贴呀!如,杭州的最美妈妈吴菊萍,杭州滨江区的一处住宅小区内,两岁女孩突然从10楼高空坠落,眼看一出悲剧即将上演,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫冲过去,徒手接了女孩,同时自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。……
像这样美好的事例,在杭州数不胜数,也正因为如此,我们杭州获得了G20峰会的举办权,杭州在G20峰会中展示出来的美好,让全国感动,让世界惊叹。
《林清玄散文集》之中有一篇文章,题目是《活的钻石》,一个孩子问林清玄:“叔叔,这个世界上有没有比钻石更有价值的东西?”林清玄说:“有呀!这个世界上所有活着的钻石都比钻石珍贵而有价值。”
什么是活的钻石呢?林清玄告诉孩子,凡是有价值的、生长着的事物,我们都可以叫它是活的钻石。可以说花是活的钻石、爱是活的钻石、智慧是活的钻石、一个孩子是活的钻石……
当初看到这句话的时候,我吓了一跳。我也是一个钻石吗?后来细细品味他的文章,我感觉到了自己的价值,孩子就是无限的可能,那是比钻石更宝贵的东西。我们只要认真地成长,接下来也是建设杭州的美好灵魂之一。
《林清玄散文集》让我拥有了一双能发现美的眼睛,发现世界的美,发现城市的美,也发现自己的美。那么,它难道不是一本更美的书吗?