城南旧事初中生读后感300字
今天我要跟大家分享一下我对《城南旧事》这本书的理解。这本书的作者是林海音,是她的一部自传体短篇小说集。这本书讲的是20世纪20年代末,小姑娘林英子童年的故事。这篇故事既有童年的趣味,也有胡同生活的美好,但最打动我的地方就是主人公英子如何面对一次又一次的离别。
在《惠安馆》中,英子体会到了和朋友的离别。英子帮助小桂子和秀贞母女重逢,并送她们踏上去寻找小桂子父亲的旅程。英子送别时的心情,在文中是这样写的:“声音越来越小越远了,洋车过去那一大一小的影儿蒙在黑夜里。我扒着墙,支持着不让自己倒下去,雨水从人家的房檐直落到我头上,脸上,身上。我还哑着嗓子喊:“妞儿!妞儿!”我又冷,又怕,又舍不得,我哭了。
在《我们看海去》中,英子体会到了和陌生人的离别。英子在一次偶然的机会遇到了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,才不得不偷东西,最终被逮捕。在书中英子对离别的想法是这样的:“我曾有过一个朋友,人家说她是疯子,我却很喜欢她。现在这个人,人家又会管他叫什么呢?我很怕离别,将来会像那次离别疯子那样地和他离别吗?”
《城南旧事》的读后感500字1
《城南旧事》读后感500字一
骆驼戴铃铛,是因为拉骆驼的人耐不住长途寂寞的旅程,才会给骆驼戴上铃铛,增加一些行路的情趣。”全书一开始,英子新颖而又不失天真烂漫的想法便一下子吸引了我的视线,也令我闻到了一丝童年的怀念气息。而接下来的一篇篇以不同人物为主角的故事,更是牢牢地抓住了“看似天真幼稚,实际蕴涵了无数真理”的特点,将我们一点点地带进了属于英子的童年生活:《惠安馆》里人人惧怕厌恶的“疯”女人、《我们看海去》里为了弟弟铤而走险的“贼”、《兰姨娘》里被赶出家门的兰姨娘……这些人的身上,都发生过无数的故事;而也正是这些或悲或喜的故事,构成了英子美丽灿烂的童年,
然而,世事难料,那人终于因为偷窃而被捉住了。押走他的那天,英子目送着他远去的背影,依偎在妈妈身旁直想哭。不知情的妈妈还教她:将来长大后就用今天的事儿写一本书,说说一个坏人怎么做了贼,最后又怎么落得了这么个下场。但是,英子很坚决地拒绝了。在文章的末尾,林海音是这么写的:
我将来长大了,是要写一本书的,但绝不是像妈妈说的这么写。我要写的是:
“我们看海去。”