《詹天佑》读后感550字
上语文课时,老师教了我们詹天佑的故事。学完本课,一股敬佩之情从我心里油然而生。
这篇课文主要讲述:詹天佑顶着重重压力,毅然接受了修筑京张铁路这个艰巨的任务。詹天佑废寝忘食,一分一秒都不肯放过,劳累过后,他还继续绘图、计算。他还不耻下问,常常请教当地的农民如何寻找一条合适的线路。终于,不负大家所望,詹天佑完成了这个任务,虽然一路坎坷。
课文中给我印象最深的是这几个句子:塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。你想一想,“坠入深谷的危险!”坠入深谷,一定是没命的。詹天佑就是冒着这样的危险勘测线路。多么危险啊!还有一句:为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。他是谁?他是京张铁路的总工程师!他明明可以清闲自在地坐在办公室指挥。但他这样做了吗?他没有!它不仅冒着生命危险亲自勘测线路,还不耻下问询问当地的农民怎样修筑铁路最合适。是什么力量驱使着他这样做?老师回答了我:“因为爱国心!因为爱国精神!”是啊!就是这种力量,驱使着他。遇到困难,永不放弃!我被詹天佑这样爱国的人深深震撼了!
看着他——伟大的詹天佑,我不由得惭愧起来。詹天佑生活的时代那么落后,但他却永不放弃,勇往直前!而我呢?生活在这么先进的时代。如果我在学习上遇到困难时,也想詹天佑那样想的话,还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?我再一次被詹天佑所震撼!被他的精神所震撼!
学完本课后,我顿然感悟:我们要像詹天佑那样,热爱祖国,把爱国心、爱国精神继续传播,我爱你——我的祖国!我为你自豪!相信,在不久的未来,你会为我骄傲!