阅罢《丑石》,一时感慨万千。文人的眼光,确实是独到而又敏捷的,他们往往可以看到常人所不能看到的东西,比如说,丑石。2丑石是丑的,不论是拿来砌房或是修路,甚至是供孩子们玩耍,都无法做到。它在当地人们的眼中,是没有其价值的,所以无论如何,它都是丑的。然而,它又是美的,在科学家眼里,它的美甚至超过了《蒙娜丽莎》!它简直就是世间美之始来。3同一件东西,每个人的眼光都是有差异的,在我国好苗条美女,然而,并不是世界上所有国家都好苗条美女,比如非洲国家。《丑石》中其实引人深思的并不是开始,而是结尾,作者写到了他与姥姥
补充:
的尴尬,为什么要尴尬?可以说是自卑,身为农民知识短缺的自卑;也可以说是为自己无知的羞愧;为什么非要是对自己不识才的惭愧呢?4人的"一生,其实不过是从不认识到认识的过程,在这个过程中,有对自己有用的东西,比如,学识;也有对自己无大用的东西,丑石。对自己并没有用反而有害的东西,为什么要去关心?离得越远才好。5丑石之所以“丑”,无非是因为它在错误的时间处于错误的地点。要我说,如果它不是摆在乡下,而是国家的展览馆里,恐怕早有千万人,不管是不是认识它的人,在品头论足了吧!所以,我想,一个人的价值,不是说他学识文采的高低
补充:
而是实现他的价值的场所。天才,也要有适合他的环境。每个人,只要有了环境,都是天才。7掩卷久久,心中只觉万马奔腾,不吐不快。《丑石》,何不是一种“美玉”?阅罢,心中尚有几问留与诸君,望诸君告。1、我们为什么要尴尬?2、丑石真就是“丑石”么?3、价值未被发掘之前,它有价值么?我想,这或许也是先生心中的一部分问题吧。